Новое коалиционное правительство Ангелы Меркель (Angela Merkel) постарается укрепить отношения с Соединенными Штатами и несколько умерить тесную дружбу, существовавшую между канцлером Герхардом Шредером и президентом России Владимиром Путиным, говорят представители обеих партий, которым предстоит сформировать Кабинет.

По их словам, вопросы внешней политики не вызывали разногласий на переговорах по созданию коалиции между Христианско-демократическим союзом (ХДС) г-жи Меркель и Социально-демократической партией (СДП) Шредера, необходимость в которых возникла после того, как на выборах в прошлом месяце ни одна из партий не набрала необходимого большинства голосов.

Однако, настаивая на том, что "серьезной содержательной перемены" при Меркель не произойдет, представители партий в то же время говорят, что Берлин подкорректирует такие крайности Шредера, как серьезная размолвка с администрацией Буша по поводу войны в Ираке и "особые отношения" с Путиным.

"Атлантическое партнерство и европейская интеграция не являются взаимоисключающими понятиями, - заявил Вольфганг Шойбле (Wolfgang Shaueble), старший представитель ХДС по внешней политике, добавив, что Шредер, как и президент Франции Жак Ширак, вынуждал своих коллег на континенте выбирать между объединенной Европой и США.

"Неудача в Ираке, возможно, окажется даже большей катастрофой для Европы, чем для Соединенных Штатов", - сказал он, очевидно имея в виду близость континента к Ближнему Востоку.

Посол США в Германии Уильям Тимкен-младший (William R. Timken Jr.) вчера заявил, что после встречи между Бушем и Шредером в Германии в этом году отношения между двумя странами начали улучшаться.

Скорее всего, правительство Меркель ускорит этот процесс, добавил он.

"Если вы читали материалы кампании, то видели, что... она выступает за дальнейшее улучшение отношений с Соединенными Штатами, поэтому я ожидаю, что процесс, который уже идет, будет усилен, - сообщил он группе американских журналистов в Берлине. - Очень полезно, когда приходят новые люди, потому что у них нет предвзятых мнений и мыслей".

Хотя Германия должна поддерживать хорошие отношения с Россией, сказал Шойбле, "оси Париж-Берлин-Москва", созданной при помощи Шредера в 2003 г., накануне войны в Ираке для противодействия Вашингтону, больше не будет места на международной арене.

"Мы против "особых отношений" с Россией", - заявил представитель ХДС, который в новом кабинете займет пост министра внутренних дел, на встрече с приехавшими в страну американскими журналистами.

Рудольф Адам (Rudolph Adam), президент берлинского Федерального колледжа изучения вопросов безопасности, говоря о Путине, отметил: "Частота наших встреч с Влади, разумеется, сократится".

Представители как ХДС, так и СДП говорят, что даже партию Шредера удивляло публичное проявление его приязни к Путину и его действия в отношении серьезных разногласий с Вашингтоном.

Мнение СДП по этим вопросам важно, поскольку новая коалиция пришла к соглашению, что именно эта партия назначит министра иностранных дел.

Американские чиновники заявляют, что ожидают от Берлина "смены тона". Один из них сказал даже, что отношения Шредера и Путина "не отвечают интересам Германии", частично потому, что это пугает соседнюю Польшу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.