Приезжающие к нам иностранцы часто недоумевают - вроде самая бедная страна Евросоюза, а на улицах так много дорогих автомобилей. "Как ета ест возможьний?" - удивляется интурист. Примерно такой вопрос задал на днях один знакомый европейский дипломат, недавно работающий в нашей стране. Пришлось объяснить ему, что владелец шикарного авто может жить в "хрущевке" в двухкомнатной квартире, обедать в "Макдональдсе" и ходить в кожаной куртке, еще с далеких перестроечных лет остающейся почему-то символом благополучия. В общем, другие приоритеты.

"Вау!" - был озадачен мой собеседник. В его-то представлении такую машину можно покупать только после того, как сделана карьера, куплен приличный дом и заработано столько денег, что дети смогут получить образование в лучших университетах Европы.

Тогда мне не хотелось вдаваться в детали. Ведь со временем любой чужак сможет сообразить, что необычная шкала ценностей характерна и для всего нашего государства - за вроде бы вполне благополучной внешностью часто скрывается дырявое нижнее белье. Нужны примеры? Пожалуйста.

Пересаженные на нашу почву европейские ценности едва пробиваются через заросли презрения к человеческой жизни - количество убийств на тысячу жителей в Латвии чуть меньше, чем на Ямайке, а о состоянии медицины без слез на глазах говорить просто невозможно.

Писаная торба интеграции (она же - хоругвь организаций, весело проедающих деньги заокеанских дядюшек) отяжелена злобной перепалкой между латышами и русскими, что особенно ярко проявляется на интернет-форумах, виртуальных заборах современной истории.

Замечательный рост ВВП, гордость правительства, едва выдерживает конкуренцию с не менее стремительным ростом инфляции.

Открывающиеся каждый день фестивали, выставки, концерты и прочие хэппенинги проходят в сопровождении постоянно звучащей в общественных местах грязной ругани.

Вот и получается, что фасаду дома вроде как сделали евроремонт, может, даже и до подъезда маляры добрались. Но в скрытых от постороннего глаза помещениях работы еще очень много. Причем "косметическая" реставрация здесь не поможет, все слишком запущено. Надеюсь, у нас понимают, что гостей нельзя долго держать на пороге. Ведь когда-то придется и вовнутрь пригласить. Впрочем, эту реновацию (модное сейчас слово, не так ли?) можно и для себя организовать. Настоящие хозяева обычно так и поступают.

____________________________________________________________

Главный редактор ежедневной латвийской газеты на русском языке 'Телеграф' Татьяна Фаст отвечает на вопросы читателей ИноСМИ.Ru

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.