Если прокурор Патрик Фитцджеральд (Patrick Fitzgerald) выдаст санкцию на начало следствия против Льюиса Либби (I. Lewis Libby), Карла Роува (Karl Rove) или их обоих, это станет самым серьезным ударом по администрации Буша с момента первой инаугурации президента в январе 2001 года, и дебаты о том, что американское правительство занималось подтасовкой данных, чтобы оправдать вторжение в Ирак в марте 2003 года, разгорятся с новой силой. Возможно, это будет началом конца для Буша.

Либби является начальником аппарата вице-президента Чейни (Richard Cheney), а Роув, главным советником Джорджа Буша. Следствие над ними, или над одним из них, означает для Белого Дома потерю людей, которые были авторами пропагандистских и политических кампаний Буша с того момента, как он с помощью Верховного Суда одержал победу над Альбертом Гором (Al Gore) пять лет назад.

По мнению адвокатов газеты New York Times, имеющиеся в распоряжении прокурора записи Либби указывают на то, что Чейни был в ярости от опубликованных в прессе высказываний бывшего посла Джозефа Уилсона (Joseph Wilson). Дипломат заявил о том, что в 2002 году, выполняя задание ЦРУ в Нигере, он не обнаружил каких-либо доказательств продажи урана Ираку. Чейни, согласно этой версии, отдал распоряжение или, по крайней мере, дал согласие на то, чтобы рассекретить имя супруги Уилсона - тайного агента ЦРУ Валери Плейм (Valerie Plame). По закону от 1982 года 'О защите личности секретных агентов', раскрытие подобной информации расценивается как преступление и карается тюремным заключением до трех лет. Как минимум, шестеро журналистов, - среди них, Джудит Миллер (Judith Miller) из Times, - позволили Либби и Роуву втянуть себя в кампанию по дискредитации Уилсона и его супруги, которая была организована в отместку.

Еще в 2002 году Роув оказывал давление на Республиканскую партию, чтобы использовать Саддама Хусейна в качестве жупела во время ноябрьской кампании перед выборами в Конгресс и Сенат США, как утверждает Фрэнк Рич (Frank Rich) в статье, которая была напечатана в понедельник в газете International Herald Tribune. А поскольку доказательств не было, было решено придумать их, чтобы люди поверили в эту угрозу.

Та кампания опиралась на шесть постулатов: Саддам замешан в теракты 11 сентября; он связан с 'Аль-Каидой'; иракский режим вот-вот получит ядерное оружие; американские войска в случае вторжения будут встречены как освободители; покончив с Саддамом, США принесут мир и демократию на Ближний Восток; и, наконец, смерть либо арест диктатора станет важной победой в объявленной незадолго до этого войне против международного терроризма.

Для распространения этих идей были сформированы два штаба: так называемая Группа публичной дипломатии по Ираку (Iraq Public Diplomacy Group), которую непосредственно курировали Либби и Роув в Белом Доме, и Отдел специального планирования в Пентагоне под контролем Дугласа Фейта (Douglas Feith), третьего заместителя Дональда Рамсфелда (Donald Rumsfeld) до недавнего времени.

Именно в недрах этих фабрик пропаганды и дезинформации были созданы основополагающие доклады о якобы существующей иракской угрозе, благодаря которой Роув рассчитывал - с полным на то основанием - обеспечить республиканцам победу на выборах в Конгресс и Сенат США в 2002 году, а также переизбрание президента Буша в 2004 году. Среди этих докладов особо выделяют два, 'Аппарат лжи: дезинформация и пропаганда Саддама в 1993-2003 годы' и 'Десятилетие вызова и обмана' (сентябрь 2002), а также основные разделы знаменитого британского досье от 24 сентября 2002 года.

Демократическое меньшинство в Палате представителей Конгресса США и сотрудники Фонда Карнеги (Carnegie) подсчитали, во что именно американская администрация превратила эти доклады по инициативе Роува, Либби и Фейта, выполнявших, соответственно, волю Буша, Чейни и Рамсфельда. Двести тридцать семь лживых утверждений в 125 различных выступлениях, 40 речей, 26 пресс-конференций, 53 интервью, четыре письменных заявления и два случая дачи показаний в Конгрессе. Они расцениваются как 'лживые', поскольку 'выражали уверенность там, где ее не было, и отметали сомнения спецслужб по существу вопроса'.

'Десять утверждений являлись просто ложными' - подытоживают авторы подсчета. Наибольшее количество лживых заявлений пришлось на период между августом 2002 и февралем 2003. Если рассматривать содержание, то чаще всего - 85 раз - использовалось в качестве обвинения то, что Саддам обладает химическим и бактериологическим оружием. Вторым по частоте (82 раза) было обвинение в наличии у него ядерной программы. На третьем месте (более 60 раз) стоит упоминание якобы существующей связи между Саддамом и 'Аль-Каидой'.

Объясняя в прессе суть своего задания, Уилсон камня на камне не оставил от улики, на которой была основана вторая большая ложь в той кампании. Буш, Чейни и Рамсфелд спустили на него своих ищеек в отместку. Рассекретив имя его супруги, они совершили тяжкое преступление и поставили под угрозу жизнь своих собственных источников информации. Клятвопреступление такого рода при наличии смелого прокурора стало в свое время причиной падения Никсона (Nixon) в пропасть.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.