Вчера несколько крупнейших мировых промышленных компаний, в том числе британскую 'Weir Group', 'DaimlerChrysler', 'Siemens' и 'Volvo', обвинили в даче взяток правительству Саддама Хусейна (Saddam Hussein).

В отчете о выполнении программы ООН 'Нефть в обмен на продовольствие' говорится, что около 2200 компаний из разных стран мира заплатили правительству Ирака в общей сложности 1,8 миллиарда долларов (1 миллиард фунтов) в виде взяток. Среди компаний, которые незаконно перечисляли режиму дополнительные суммы, были южнокорейская фирма 'Daewoo International' и компания 'Weir'. Что касается нефтяных компаний, то список взяткодателей включает техасские компании 'Bayoil' и 'Coastal Corp', а также российские гиганты 'Газпром' и 'Лукойл'.

Машиностроительная компания из Шотландии 'Weir Group' обвиняется в выплате до 4,2 миллионов фунтов стерлингов в виде 'благодарности' за получение контрактов на поставку насосного оборудования.

В июле прошлого года компания выпустила пресс-релиз, в котором почти признала вину, заявив, что изучение контрактов, выполненных в рамках программы 'Нефть в обмен на продовольствие', показало, что 'по просьбе отдельных иракских заказчиков' стоимость контрактов была завышена на 4,2 миллиона фунтов, и что, 'помимо обычной комиссии, равноценные суммы были выплачены посреднику от имени дочерних компаний '[Weir] Group'.

В пресс-релизе 'Weir Group' заявила, что не знала, кто был получателем этих сумм, но не исключает, что деньги могли быть переданы Ираку. С сентября 2001 года по апрель 2004 года дополнительные суммы по шестнадцати контрактам были перечислены на счета швейцарского банка.

В отчете по результатам независимого расследования говорится, что через сложную систему переводов денег, во многих из которох участвовали российские нефтяные компании, режим получил 229 миллионов долларов в виде 'приплат' за иракскую нефть, которая продавалась ради получения средств на закупку медикаментов и продовольствия для населения Ирака.

Торговая фирма 'Альфа-Эко', принадлежащая олигарху Михаилу Фридману, являющемуся партнером в совместном британско-российском предприятии 'ТНК-ВР', обвиняется в передаче Ираку 'дополнительно' 2,3 миллиона долларов. В отчете указывается, что деньги передавались наличными через посольство Ирака в Москве.

Основным слабым моментом программы ООН было то, что Ирак имел право выбирать, кому продавать нефть, и режим предпочитал иметь дело с 'дружественно настроенными' странами и компаниями.

Международные немецкие концерны 'Siemens' и 'DaimlerChrysler' обвиняются в даче взяток в рамках дополнительных соглашений к контрактам на поставку запасных частей.

Три дочерние компании 'Siemens' обвиняются в выплате 1,6 миллионов долларов в виде взяток режиму Хусейна за поставку электрооборудования на сумму в 124 миллиона долларов. Взятки давали в виде послепродажной платы за услуги и транспортные расходы в Ираке. 'Siemens' не согласился с подобными утверждениями, заявив, что считает такие выводы 'преждевременными и необоснованными'. 'DaimlerChrysler' заплатил всего 6750 евро правительству Ирака.

Обвиняемые

В отчете Волкера говорится, что 2200 компаний давали иракским властям взятки и осуществляли незаконные доплаты. Среди них:

Базирующаяся в Глазго машиностроительная компания 'Weir Group' тайно вернула режиму 4,2 миллиона фунтов с 16 контрактов

Пятый по величине мировой производитель автомобилей 'DaimlerChrysler' заплатил Ираку 7134 долларов за четыре контракта на поставку машин общей стоимостью в 5,2 миллиона долларов

Крупнейший в Европе производитель грузовых машин 'Volvo' тайно перечислил Ираку 535 тысяч долларов в качестве 'благодарности' за покупку 35 грузовиков на сумму 11,8 миллионов долларов

Самая крупная в Европе машиностроительная компания 'Siemens' заплатила 87276 долларов режиму за покупку турбинного оборудования

Французский банк 'BNP' перечислил около десяти миллионов долларов на счета Ирака в Иордании, Ливане и Объединенных Арабских Эмиратах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.