По данным The Jerusalem Post, российские власти в рамках борьбы с исламским терроризмом рассматривают возможность строительства линии безопасности вдоль границы с Чечней по примеру Израиля, воздвигшего стену безопасности на Западном берегу.

Премьер-министр Ариэль Шарон и министр внутренней безопасности Гидеон Эзра (Gideon Ezra) встретились в понедельник с Дмитрием Козаком, руководителем контртеррористических операций в Чечне и представителем Кремля на юге России, для проведения переговоров об эффективности стены безопасности и общих успехах Израиля в борьбе с палестинским терроризмом.

По сообщению израильских официальных лиц, в ходе переговоров речь велась, прежде всего, о создании стены безопасности. Козак заявил, что он поднимет этот вопрос в России и будет рекомендовать названный метод борьбы с терроризмом как один из наиболее эффективных. Совсем недавно небольшая группа чеченских боевиков осуществила нападение на милицейские и армейские подразделения в городе Нальчике на неспокойном российском Кавказе. В ходе нападения погибли десятки людей.

'Они хотят больше узнать о борьбе с терроризмом', - заявил в интервью The Jerusalem Post бывший руководитель израильской полиции Шломо Ааронишки (Shlomo Aharonishky), консультирующий в настоящее время россиян. 'Козак получил задание по разработке плана борьбы с терроризмом, который включает в себя строительство стены безопасности. Он приехал сюда, чтобы узнать, как строить стену'.

Ааронишки, покинувший пост верховного комиссара полиции в августе 2004 г., и основавший компанию National Security Project (NSP), занимающуюся консультациями в области безопасности, организовал визит Козака и по его просьбе уже посетил Россию. Как заявил Ааронишки, в рамках работы по подготовке эффективного плана борьбы с чеченским терроризмом Козак также был в Белфасте и Франции.

'Вернувшись в Россию, он будет рекомендовать строительство стены безопасности на определенных участках', - заявил бывший руководитель полиции. 'Будут и другие идеи относительно того, как работать с [чеченским] руководством и что делать с людьми, отправляемыми для проведения терактов'.

В ходе переговоров Эзра сообщил Козаку, что для эффективной борьбы с терроризмом россияне должны усилить взаимодействие между разными разведывательными службами, как это сделал Израиль с IDF и Шин-Бет (Агентство безопасности Израиля).

Козак, прибывший в Израиль со своим первым визитом, будет находиться здесь несколько дней вместе с делегацией из двадцати человек. В рамках визита он встретится с руководством 'Моссада' и Шин-Бет. По сообщениям зарубежных СМИ, у него намечена встреча с руководителем 'Моссада' Мейром Даганом (Meir Dagan).

Также в понедельник Козак встретился с Шароном. По словам чиновника в администрации премьер-министра, эта встреча прошла в рамках продолжающегося сотрудничества двух стран в области борьбы с терроризмом.

Как заявил чиновник, Россия заинтересована в повышении качества этого сотрудничества, а Козака интересуют применяемые Израилем методы борьбы с терроризмом, как оборонительные, так и наступательные. Подробностей он не сообщил.

Между тем, в понедельник Эзра также встретился с заместителем губернатора штата Мэриленд Майклом Стилом (Michael Steel) и провел с ним переговоры по внутренней безопасности. Они обсудили вопросы безопасности уязвимых объектов и договорились о продолжении обмена информацией в области безопасности.

При участии Херба Кейнона (Herb Keinon)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.