Местами трагедии, унесшей жизни как минимум 57 человек, стали гостиницы, популярные у базирующихся в Ираке иностранцев. Блэр и Буш предложили помощь союзнику в войне с терроризмом.

Как минимум 57 человек погибли и более ста были ранены в результате взрывов, организованных террористами-смертниками, в трех отелях Аммана прошлой ночью.

Отели были особенно популярны у иностранцев, и многие из постояльцев работали в Ираке. Теракты разрушили хрупкое спокойствие, царившее в Иордании, несмотря на ее близость к Ираку и поддержку, которую ее правитель, король Абдулла, оказывал американской и британской политике в Ираке.

Все взрывы прогремели около 9 часов вечера по местному времени, что дало одному полицейскому повод утверждать: "В терактах явно прослеживается почерк "Аль-Каиды". Однако это еще не точно. Мы ведем расследование". Лидер иракского отделения террористической сети Абу Мусаб аль-Заркави (Abu Musab al-Zarqawi) вырос в городе Зарка, рядом с Амманом.

Официальный представитель полиции майор Башир аль-Дааджа (Bashir al-Da'aja) сообщил: "Произошло три теракта в отелях Grand Hyatt, Radisson SAS и Days Inn. Похоже, что взрывы были произведены смертниками". По словам министра здравоохранения Саида Дарвазеха (Said Darwazeh), число погибших уже превысило 50 человек и может еще увеличиться.

Очевидцы случившегося в Grand Hyatt, который расположен неподалеку от Radisson в центре иорданской столицы, рассказали, что террорист-смертник подорвал себя рядом с вестибюлем и баром отеля. Американский бизнесмен, отказавшийся назвать себя, рассказал агентству Associated Press: "Погибли несколько моих друзей. Люди, которые это сделали, - просто трусы".

Сотрудник отеля Days Inn, расположенного на окраине Аммана, рассказал, что взрыв выбил стекла в здании, но о пострадавших ничего неизвестно. "Я был внутри и услышал, что снаружи прогремел взрыв. Все, кто был в здании, невредимы, но взрыв выбил часть стекол", - сказал он.

Король Абдулла осудил эти теракты как "преступные деяния, совершенные группой душевнобольных и заблуждающихся людей". Он пообещал, что им не удастся заставить Иорданию прекратить борьбу с терроризмом. Король прервал свой официальный визит в Казахстан и прошлой ночью вылетел на родину. "Рука правосудия настигнет тех, кто сделал невинных граждан мишенью своих трусливых действий", - добавил он.

В аппарате Блэра сообщили, что британский премьер-министр предложил Иордании любую помощь своего правительства. Джордж Буш также осудил теракты. Его представитель Скотт МакКлеллан (Scott McClellan) сказал: "Президент самым решительным образом осуждает страшные террористические атаки на мирных граждан". По его словам, США предложат Иордании "все возможные формы сотрудничества в расследовании атак и передачи террористов в руки правосудия". Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан, находящийся с визитом на Ближнем Востоке, отменил запланированную на сегодня поездку в Амман.

После начала войны в Ираке в Иорданию потянулись иракские беженцы, покинувшие родину, и сотрудники иностранных фирм и организаций, стремящиеся отдохнуть и восстановить силы. Мир гарантировали жесткие меры внутренней безопасности, которую обеспечивали спецслужбы, известные своим пренебрежением к правам человека.

Король Абдулла поддержал операцию США в Ираке, пойдя против мнения большинства из пяти миллионов своих подданных. Однако общественных протестов практически не последовало, и исламисты Иордании выступают против насилия.

В свете иракской войны в иорданской экономике начался бум. В этом году экономический рост составил 7%, а цены на недвижимость в Аммане выросли вдвое в результате конкуренции за жилье и офисные помещения между приезжими из западных стран и Ирака. Около 500 тыс. богатых иракцев бежали в Иорданию со своими сбережениями. Страна стала центром обслуживания организаций и компаний, вовлеченных в оккупацию и восстановление Ирака.

За последние два года здесь появились большие западные отели. Их бары и рестораны заполнены рабочими и телохранителями, приехавшими на отдых из Ирака. Ночной клуб в отеле Grand Hyatt был популярным местом встречи проституток из Восточной Европы и иностранных рабочих.

Меры безопасности в Аммане были очень суровыми. Но это ничто по сравнению с Каиром, где приезжающие должны проходить через металлоискатели, а их багаж просвечивается рентгеном. В Иордании террористу-смертнику было не так сложно пройти в любой отель.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.