По мнению представителей двух стран, процесс интеграции двух бывших советских республик, России и Белоруссии, активизировался. Уже создан целый ряд совместных органов, таких, как Межпарламентское собрание, решен вопрос о наднациональном бюджете, - разумеется, незначительном - и уже есть орган, в который входят представители правительств двух стран. Есть также таможенное соглашение, уже вступившее в силу, согласно которому российским чиновникам разрешается производить досмотр на белорусско-польской границе.

С некоторых пор идет работа над документом, который будет играть роль общей конституции. В Москве убеждены, что проект будет уже вскоре реализован. Референдум по конституционному акту может быть проведен уже в 2006 году, говорит государственный секретарь союза Павел Бородин.

Неясными остаются полномочия

В Минске с его авторитарным правителем Александром Лукашенко тоже демонстрируют уверенность. И это притом, что пока не достигнуто согласие по принципиальным вопросам. 'Неясно, будет ли наднациональный совет выполнять совещательную или законодательные функции', сказал корреспонденту "Wiener Zeitung" представитель белорусского посольства Андрей Гиро. Впрочем, высшим принципом, по словам Гиро, должно быть сотрудничество между Минском и Москвой 'на равноправной основе'. При принятии любого решения голос Минска должен иметь такой же вес, что и голос Москвы.

В связи с этим дальнейшее сотрудничество кажется проблематичным. В 2002 году Владимир Путин предложил Лукашенко план, согласно которому Белоруссия входила бы в состав несравнимо более крупного соседа на правах субъекта федерации. После это дело дошло до ссоры между Путиным и Лукашенко, до разногласий, которые, по словам представителей белорусского посольства в Вене, теперь уже устранены. То, что в отношениях между двумя странами есть трения, показывает ситуация сложившаяся вокруг единой валюты. Такая валюта должна быть введена с 1 января 2006 года, однако до сих пор не удалось договориться, в какой стране будет печататься рубль.