Рио-де-Жанейро. Китайская экономическая экспансия будет неуклонно продолжаться в ближайшие годы, так что в первой половине этого века Китай вытеснит Соединенные Штаты с места ведущей мировой державы, считают собравшиеся на семинар в Рио-де-Жанейро эксперты.

Политическая система Китая показала свою эффективность, хотя, возможно, кто-то предпочел бы какую-то иную для продолжения этой экспансии, заявил профессор Клермонтского университета Яцек Куглер (Jacek Kugler), являющийся консультантом Всемирного Банка и Международного Валютного Фонда.

Куглер изучает последствия этого стремительного роста для мировой экономики и считает, что к 2040 году Китай станет ведущей экономической державой мира, обогнав США по объему ВВП.

Согласно прогнозам, Китай опередит Великобританию уже в этом году, Германию - в 2010, а Японию - в 2015 году. 'Объем производства на душу населения в Китае будет составлять 26% от американского в 2050 году, но из-за колоссальной разницы в количестве жителей валовой объем превысит уровень США на 20%', - утверждает Куглер.

Семинар 'Стратегические и экономические последствия китайского подъема', на который были приглашены представители научных кругов и предприниматели, организован бразильским исследовательским центром Ibmec. Международные организации уверены, что Бразилия - одна из тех стран, которые в ближайшие десятилетия выдвинутся на передовые позиции в мировой экономике, наряду с Россией, Индией и Китаем. Эту группу так и называют БРИК - по первым буквам входящих в нее стран.

Индия будет идти вслед за Китаем, по мнению Куглера, и обгонит Италию в 2016 году, Великобританию - в 2025, и Францию - в 2026 году.

Иностранные инвестиции в странах БРИК уже растут тем же темпом, что и в шести богатейших государствах планеты, которые, в свою очередь, сдают позиции в плане производства. Наибольшая доля этих инвестиций приходится на Бразилию и Китай.

'История Англии и США напоминает отчасти то, что случилось когда-то с Францией, Венецией, монгольским государством, Римом и Древней Грецией', - отмечает Куглер, предсказывая Америке упадок.

Если говорить о торговле, то именно поставки в Китай вызвали впечатляющий рост бразильского сельскохозяйственного производства, напомнил Хосе Луис Гласер (Jose Luiz Glaser), глава корпорации Cargill, которая является одной из крупнейших компаний на мировом рынке продовольствия и контролирует большую часть мощной индустрии сои в Бразилии.

Рост китайской экономики, основанный на экспортно-импортной модели, привел, по его словам, к кардинальным изменениям относительной стоимости сырья, основных продуктов, инфраструктуры и фрахта.

Если рост продолжится с той же скоростью, 'весь мир задохнется, и это вызывает беспокойство на мировых рынках' этих продуктов, добавил он.

Наличие сырья, постоянные инвестиции и выход на новые рынки привели к тому, что китайская экономика растет в среднем на 9,38% ежегодно, начиная с 1978 года, а объем внешней торговли Китая увеличивается каждый год на 15,3%.

Бывший председатель Центрального Банка Бразилии и представитель центра Ibmec Клаудио Хаддад (Claudio Haddad) заметил, что ни одна страна в мировой истории не росла настолько устойчиво, такими темпами, и на протяжении столь долгого времени. Для любого государства важна размеренная экспансия, а не скачкообразный рост, считает бразильский экономист.

Около 400 миллионов человек в Китае все еще работают по старинке, и в этом также скрыт огромный потенциал, если перевести этих людей на более современные и эффективные формы производства, добавил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.