10 ноября 2005 года. - Выборы в Азербайджане наверняка заставляют ежиться архитекторов внешней политики в администрации (США). Согласно докладу Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), воскресные парламентские выборы не отвечали международным стандартам. В докладе администрации настойчиво предлагается оказать давление на правительство Азербайджана и пригрозить ему возможными дальнейшими акциями, в особенности с учетом частых и страстных высказываний президента Буша (George W. Bush) в поддержку демократии во всем мире. Есть, однако, множество причин, почему более легкая реакция была бы более уместной, и пока что именно так администрация градуирует свою реакцию. Однако на действия администрации могут повлиять надежды всего мира на более решительную политику (США).

Как явствует из официальных результатов, коалиция "Свобода" (Azadliq) получила в парламенте 6 мест, тогда как правящая партия "Новый Азербайджан" - 63, а остальные места в 125-местном парламенте получили независимые кандидаты, по большей части поддерживающие правительство. В Вашингтоне пресс-секретарь Государственного департамента США Адам Эрели (Adam Ereli) обратил внимание на некоторый демократический прогресс в недавних выборах. "Было разрешено зарегистрироваться большому числу кандидатов, был облегчен доступ кандидатов к средствам массовой информации и был разрешен доступ к избирательному процессу иностранных наблюдателей, а это важно и стоит того, чтобы отметить", - сказал он, добавив, что были также "серьезные нарушения и фальсификации, которые вызывают большую озабоченность".

Но остается неясным, сумела ли бы оппозиция, которая сильно разобщена, получить решающее большинство в ходе свободных и честных выборов. Также остается неясным, существует ли в Азербайджане широкая и сильная воля общества требовать новых выборов в некоторых или во всех избирательных округах. В дополнение, выборы были заметно более свободными и честными, чем прошлые. У оппозиции нет объединяющей фигуры, а некоторые из более известных ее членов в прошлом провалились в своих попытках повести за собой страну. Далее, Соединенные Штаты поддерживают хорошие отношения с нынешним правительством президента Ильхама Алиева. Россия, которая была бы вполне счастлива, если бы в американо-азербайджанских отношениях наступило охлаждение, заявила, что выборы были легитимными.

С учетом этих обстоятельств, Азербайджан, быть может, не получит преимуществ от народного восстания такого типа, какой привел к власти, при активной поддержке Соединенных Штатов, демократически избранные правительства на Украине и в Грузии. Подобный сценарий в Азербайджане мог бы вызвать хаос и вовсе не обязательно привел бы к большим свободам. Что еще больше осложняет ситуацию, поскольку Азербайджан располагает запасами нефти, сдержанная реакция США, несомненно, будет воспринята многими как политическая уступка нефтяным интересам.

Правительство Азербайджана пока что грамотно реагирует на доклад ОБСЕ. Г-н Алиев признал, что имели место нарушения в восьми избирательных округах. Советник президента Элин Сулейманов сказал, что связанные с выборами жалобы будут быстро рассмотрены, а нарушители понесут наказание.

Посмотрим, согласятся ли европейские страны и оппозиция на корректирующие меры такого рода. Если нет, тогда Государственному департаменту США придется принимать некоторые трудные решения. За его действиями станут внимательно наблюдать другие авторитарные правительства в регионе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.