Элен Каррер д'Анкос, выдающийся историк, специалист по Советскому Союзу и Постоянный секретарь Французской академии, рассказывала российскому каналу НТВ о беспорядках в неблагополучных кварталах в следующих выражениях: 'Эти люди приехали сюда прямо из своих африканских деревень. Но Париж и другие европейские города - это не африканские деревни. Все, к примеру, удивляются: почему африканские дети бегают по улице, а не ходят в школу? Почему их родители не могут купить квартиру? Ясно, почему: многие из африканцев - многоженцы. В их квартирах - по три-четыре жены и 25 детей. Там настолько тесно, что это уже не квартира, а бог знает, что! Понятно, почему их дети все время слоняются на улице'.

В этом же интервью, которое показывали в воскресенье вечером, она добавила, что 'долгие годы правительство не осмеливалось даже назвать этих людей 'хулиганами': это слово было фактически запрещенным. Когда Николя Саркози назвал их 'проходимцами' и 'отребьем', эти подростки, любимчики СМИ, потребовали извинений. У нас во Франции существует ужасная мания все время извиняться'.

В другом своем недавнем интервью, на этот раз газете 'Московские новости', Элен Каррер д'Анкос решила провести параллели между французскими и российскими СМИ. Последние вот уже несколько лет снова находятся под пристальным политическим контролем. 'Да, российское телевидение всегда готово показать каждый шаг Путина. Но французское телевидение настолько политкорректно, что это просто кошмар. Наши законы вполне мог бы придумать Сталин. Вас могут посадить, если по телевидению вы произнесете слова 'пять евреев' или 'десять черных'. Люди не могут свободно говорить об этнической принадлежности, о Второй мировой войне и еще много о чем другом. Это сразу же сочтут преступлением. (. . .) Политкорректность на нашем телевидении и цензура на вашем - это практически одно и то же'.

Постоянный секретарь Французской академии всю свою жизнь объясняла французам, что же такое СССР, а теперь распространяет в России такое вот представление о Франции. На наш взгляд, эти слова нельзя обойти молчанием. . .

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.