МОСКВА, 16 ноября - Швейцарский бизнесмен, который уже 14 лет упрямо добивается от России выплаты долга, захватил 54 картин из московского Музея изобразительных искусств имени Пушкина, которые экспонировались в Швейцарии.

Картины, среди которых есть работы таких мастеров как Пуссен, Мане, Ренуар и Сезанн, страховая стоимость которых составляет более миллиарда долларов, были арестованы во вторник вечером во время перевозки из Фонда Пьера Джанадда в Мартиньи, где они экспонировались в течение пяти месяцев.

Власти швейцарского кантона Вале действовали в соответствии с постановлением суда по иску Нессима Гаона (Nessim D. Gaon). Так же как и предыдущие случаи ареста российского имущества за границей, которых добивался неутомимый предприниматель, в среду арест картин здесь назвали 'финансовым терроризмом'.

Гаон - это человек, который в свое время потребовал от суда ареста личного самолета президента Владимира Путина. В 2000 году во французском порту Брест по его требованию на 11 дней был арестован российский парусник со всей командой. Год спустя он почти добился конфискации российских истребителей, участвовавших в парижском авиасалоне.

Эта история началась в 1991 году, когда фирма Гаона 'Noga' подписала соглашения на предоставление кредитов тогда еще Советскому Союзу, который согласился расплатиться за них нефтью. Новая Россия не отменила соглашения, но вскоре 'Noga' обвинила Россию в неуплате долга, что не было редкостью в период экономической и политической нестабильности девяностых годов прошлого века.

Подавать иски Гаон начал в 1993 году, и международные суды частично удовлетворяли их. Вчерашний случай, так же как и все предыдущие, вызвал бурную дискуссию в прессе и закончился неудачей бизнесмена. Уже в среду вечером Федеральный совет Швейцарии отменил решение суда кантона.

'По международному закону предметы культуры считаются государственной собственностью, которая не может быть конфискована', - постановил совет.

Окруженный адвокатами Гаон был не доступен для прессы, сообщил его помощник. Однако 'Noga' опубликовала жесткое заявление.

''Noga' была вынуждена прибегнуть к аресту знаменитых произведений искусства, т.к. уже 14 лет она ведет неравную борьбу с державой, которая, являясь вторым по величине экспортером нефти в мире, продолжает не выполнять своих обязательств, чем наносит вред своему имиджу правового государства', - говорится в заявлении.

В России были шокированы и возмущены произошедшим. Представители власти назвали арест картин шантажом. Российское агентство по культуре отдало распоряжение всем музеям страны приостановить переговоры об отправке произведений искусства на выставки в Швейцарию.

'Такой метод решения коммерческих споров нельзя назвать цивилизованным', - заявила по телефону заместитель директора Пушкинского музея Зинаида Бонами. 'Noga' подала иски против правительства России в судебные инстанции чуть ли ни всех стран, в том числе и Соединенных Штатов, требуя ареста российского имущества с целью вернуть долг, который, как утверждает компания, изначально составлял 60 миллионов долларов, а теперь увеличился почти до 900 миллионов, не считая процентов.

В 1997 и 2001 годах международные арбитражные суды Швеции поддержали требования компании, хотя и не полностью. Сначала Россия игнорировала такие судебные решения. Однако с тех пор власти страны пообещали начать переговоры с компанией.

В среду министр финансов России Алексей Кудрин сказал государственному агентству РИА 'Новости', что Россия признает правомочность постановления шведского суда, но будет добиваться предписания, исключающего возможность ареста имущества России по требованию фирмы 'Noga'.

___________________________________________________________

Шедевры импрессионистов взяты в заложники в споре из-за неоплаченных нефтяных счетов ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.