Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Инна Сысоева, за что мы ей крайне признательны

____________________________________________________________

В результате расследования Организации Объединенных Наций убийства бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири (Rafik Hariri), в котором делаются намеки, что в убийстве замешаны некоторые сирийские и ливанские официальные лица, администрация Буша призывает ввести международные санкции и делает мрачные намеки на войну.

Однако Соединенные Штаты уже неофициально находятся в состоянии войны с Сирией. За последние шесть месяцев американские диверсионно-разведывательные подразделения и команда спецназа 'Дельта' неоднократно пересекали границу с Сирией якобы для того, чтобы 'воспрепятствовать' попаданию террористов в Ирак. Погибли несколько сирийских солдат.

Какую аналогию использует американская администрация для этого вторжения?

Камбоджу. Которую администрация Никсона обвинила в укрывании северовьетнамских войск во время войны в юго-восточной Азии. 30 апреля 1970 года американская и южновьетнамская армии перешли границу, начав одну из самых больших катастроф нашего времени. Это вторжение стало не только военной катастрофой, оно привело к появлению Пол Пота, который методично уничтожил около 2 миллионов камбоджийцев.

Как и во Вьетнаме, американская и британская позиция в Ираке заключается в том, что война поддерживается иностранными фанатиками, просачивающимися из Сирии и Ирана. В речи перед Национальным фондом за демократию (National Endowment for Democracy) в октябре президент Джордж У.Буш (George W.Bush) сказал слушателям, что 'Иран и Сирия' объединились с исламскими террористическими группами; он предупредил, что 'Соединенные Штаты не делают различия между теми, кто совершают террористические акты, и теми, кто их укрывает.'

Согласно газете 'Financial Times' администрация Буша уже обсуждает вопрос о том, кто должен заменить сирийского президента Башара Ассада (Bashar Assad), при этом Белый дом склоняется к поддержке внутреннего военного переворота. Советник по национальной безопасности Стивен Хэдли (Stephen Hadley) - тот самый, кто рассказал нам сказку об урановой сделке между Ираком и Нигером, - отвечает за операцию.

Флинт Ливретт (Flynt Leverett) из Brookings Institution говорит, что налеты на приграничные районы должны побудить сирийских военных 'свалить' Ассада. Именно посредством военного переворота США помогли Саддаму Хусейну захватить власть, чтобы он смог затем ликвидировать иракских левых.

На самом деле Белый дом знает, что иностранные боевики имеют отдаленное отношения к мятежу в Ираке. Консервативный лондонский Международный институт стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies) оценивает количество иностранных боевиков 'значительно менее 10%' и скорее ближе к 4 или 6%. Американские спецслужбы оценивают, что 95% всех повстанцев - это иракцы.

Администрация Буша уже давно взяла на мушку Иран, который Буш называет 'главным мировым спонсором терроризма'. Это мнение недавно было повторено в Лондоне, когда премьер-министр Тони Блэр обвинил Тегеран в том, что тот тайно поставляет в Ирак оружие и взрывчатку для нападений на британские войска в Басре. В один из самых ироничных для истории моментов Блэр сказал: 'Нет никакого оправдания для вмешательства в дела Ирака со стороны Ирана или любой другой страны.'

Провокации

США провокационно засылают в Иран беспилотные самолеты 'Predator' якобы для поиска ядерного оружия, но скорее всего для составления карт с указанием иранской радиолокационной системы - эта информация понадобится США перед нападением на страну. Согласно данным ирландского журналиста Гордона Томаса (Gordon Thomas) США уже навели ракеты на иранские атомные электростанции в Натанз и Арак.

Около 4000 боевиков 'Муджахедин-и-Хальк' (Mujahideen-e-Khalq, MEK), вооруженной группировки, ставящей своей целью свержение сегодняшнего режима в Тегеране, базируются к северу от Багдада недалеко от границы с Ираном. США осуществляют прикрытие солдат МЕК и их оборудования, хотя Госдепартамент причисляет организацию к 'террористическим'.

Большая часть информации об иранской ядерной программе исходит от МЕК, хотя организация имеет неоднозначную репутацию в плане точности этих данных. В любом случае есть тревожные параллели между ролью МЕК в предоставлении информации об иранском оружии массового уничтожения и довоенной информацией о программах создания оружия массового уничтожения в Багдаде, состряпанной Ахмедом Чалаби (Ahmad Chalabi) и группой иракских эмигрантов, собравшихся вокруг Пентагона.

Главным игроком во всем этом является Израиль, где партия 'Ликуд' и сторонники США давно лоббируют нападение США на Иран и Сирию. В своей речи в мае перед Американо-израильским комитетом по общественным делам (American Israel Public Affairs Committee, AIPAC) Ричард Перл (Richard Perle), советник 'Ликуд' и бывший чиновник в администрации Буша, сказал, что США должны атаковать Иран, если тот 'близок к (созданию) ядерного оружия'. Перл, вместе с Дэвидом Фрамом (David Frum) из 'Weekly Standard', является соавтором книги 'Конец зла' (An End to Evil), призывающей свергнуть 'мулл-террористов Ирана'.

Израильский посредник

Вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney) даже предположил, что Израиль может выполнить эту работу. Согласно израильской газете 'Haaretz' США недавно продали Тель-Авиву 500 GBU-27 и 28 'бункерных' бомб точного наведения (хотя Сирия скорее может стать мишенью для такого оружия).

Израильские правые рвутся в бой с Сирией в течение уже некоторого времени. Израильтяне нанесли бомбовый удар в прошлом году недалеко от Дамаска, а один министр - Гидеон Эзра (Gideon Ezra) - угрожал ликвидировать лидера 'Хамас' Халеда Мешаала (Khaled Meshaal), находящегося в Дамаске. Израильский премьер-министр Ариэль Шарон произнес похожую угрозу в отношении лидера 'Хезболла' Хасана Насалла (Hassan Nasallah).

Правительство Шарона так же агрессивно настроено против Ирана. Генерал-лейтенант Моше Яалон (Moshe Yaalon), в бытность свою израильским начальником штаба заявил, что он надеется, что международное давление на Иран остановит разработку его ядерного оружия, добавив угрожающе: 'Если этого не произойдет, мы рассмотрим другие варианты.'

Один сотрудник израильских спецслужб сказал газете 'Financial Times': 'Это может стать состязанием - кто первым нажмет на кнопку - мы или американцы.'

Что подразумевал этот сотрудник под 'кнопкой', неясно, но логической возможностью является ядерный удар. В 1981 году израильтяне использовали обычные самолеты и оружие, чтобы уничтожить иракскую атомную электростанцию в Осирак, но атака на иранские объекты - это иное дело.

После атаки в 1981 году иранцы напряглись и рассеяли свою ядерную инфраструктуру. Только что приобретенные Израилем 'бункерные' бомбы могли бы справиться с этим, но здесь проблемой является расстояние. Иран расположен намного дальше от Израиля, чем Ирак, и израильским самолетам было бы трудно совершить полет в оба конца без дозаправки в воздухе. У Израиля однако есть ракеты, а также несколько сот единиц ядерного оружия, и в Тель-Авиве есть, по крайней мере, несколько человек, которые применят их, не дрогнув.

В прошлом месяце старший аналитик Пентагона Лоренс Фрэнклин (Lawrence Franklin) признал, что Израилю были переданы секретные данные по Ирану через двух сотрудников AIPAC. Фрэнклин работал раньше под началом бывшего заместителя министра обороны Дугласа Фейта (Douglas Feith) и тесно связан с неоконсерватором Майклом Лидином (Michael Ledeen) из Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute), сказавшего: 'Тегеран - это город, который ждет нас'.

Если все эти имена звучат знакомо, то это потому, что как раз они подарили нам войну в Ираке.

Перспективы вторжения: возвращение Камбоджи?

Нападут ли Соединенные Штаты (возможно, в союзе с Британией и Израилем) на Иран и/или Сирию?

Иран выглядит натяжкой. В стране в три раза больше населения, чем в Ираке, почти в четыре раза большая территория плюс горные районы, в которых никому на самом деле не хочется воевать.

У Ирана также есть значительная поддержка в мире, и хотя некоторые страны нервничают по поводу его ядерной деятельности страна не считается региональной угрозой. Военный бюджет Ирана составляет всего лишь треть от уровня 1980 года согласно данным эксперта по Ближнему Востоку Стивена Зюнса (Stephen Zunes), у Ирана в действительности сегодня меньше танков и самолетов, чем 20 лет назад.

Частично поддержка Ирана основывается на том факте, что Иран располагает вторыми в мире запасами нефти и газа, без которых просто не могут обойтись ни Европа, ни Китай, ни Индия.

Сирия является более легкой мишенью, чем Иран. За исключением ее северной границы страна является плоской равниной, по размерам наполовину меньше Ирака и с населением всего 16,7 миллионов человек. Она также находится в неустойчивом состоянии из-за расследования ООН смерти Харири.

Поэтому Сирия выглядит как зрелый плод, который нужно только сорвать, и вторжение наверняка отвлекло бы внимание от хаоса в Ираке и Афганистане. Оно также явилось бы логическим продолжением мифологии администрации Буша, что все их проблемы на Ближнем Востоке вызваны иностранными исламскими террористами.

Чтобы узнать результат такой стратегии, обратитесь к истории войны в юго-восточной Азии.

Конн Хэлинан является аналитиком в Foreign Policy In Focus и преподавателем журналистики в Калифорнийском университете, Санта Круз.

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Инна Сысоева

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей