Аукцион по продаже бывшего советского нефтеперерабатывающего комплекса в Литве, оцениваемого в миллиард долларов, превращается в арену политической борьбы Кремля с "ЮКОСом", бывшей компанией Михаила Ходорковского (ныне заключенного) и группой инвесторов, в которую входит и "British Petroleum" .

На прошлой неделе амстердамский суд отклонил требование российской государственной нефтяной компании "Роснефть" о заморозке некоторых заграничных активов "ЮКОСа", в том числе и принадлежащего ему контрольного пакета литовского нефтеперерабатывающего завода "Mazeikiu Nafta". В день этот завод способен перерабатывать до 140 тысяч баррелей нефти марки "Urals".

Этот завод - крупнейшее промышленное предприятие в регионе; к тому же он соединен нефтепроводом с сибирскими месторождениями. Поэтому неудивительно, что на старте продажи принадлежащих "ЮКОСу" 54 процентов акций столпилась масса конкурирующих нефтяных компаний - от Америки до Казахстана, что немало обеспокоило Кремль.

В выходные от литовского правительства поступали противоречивые сообщения, из которых следовало, что оно может не допустить к участию в аукционе две компании, за которыми видны российские связи: аффилированную с ВР "ТНК-ВР" и "Лукойл" вместе с его американскими партнерами из "ConocoPhillips".

Другие претенденты - польский концерн "PKN Orlen" и казахстанская государственная энергетическая компания "Казмунайгаз", предложившая за комплекс миллиард долларов (580 миллионов фунтов).

Решение "ЮКОСа", над которым до сих пор висит часть налоговой задолженности в 28 миллиардов долларов, начисленной ему российскими властями, продать свой пакет акций "Mazeikiu Nafta" было принято после того, как судебные приставы конфисковали другое ключевое предприятие компании - "Юганскнефтегаз", крупнейший источник сырья, проданный впоследствии "Роснефти".

"Mazeikiu Nafta" 25 лет. Этот комплекс, построенный еще в советские времена, имеет стратегическое значение не только для стран Балтии, для которых он - главный поставщик топлива, но и для России с точки зрения экспортных перспектив ее нефтяной отрасли.

По сообщениям литовской прессы, в пятницу в столицу страны Вильнюс для переговоров с министром экономики Литвы Кястутисом Даукшисом (Kestutis Dauksys) прибыла целая группа представителей "ТНК-ВР". Правительству Литвы принадлежит 41 процент акций завода и фактически право отказать тому или иному претенденту в покупке пакета "ЮКОСа". По словам представителя "ЮКОСа", компания будет осуществлять продажу, полностью согласовывая свои действия с правительством Литвы.

Для Кремля потеря российскими владельцами одного из ключевых энергетических активов была бы серьезным ударом. В этой связи требование "Роснефти" приостановить продажу через суд, используя иск "Юганскнефтегаза" против его бывшей материнской компании, выглядит как попытка любой ценой не допустить перехода "Mazeikiu Nafta" под контроль иностранцев.

Кремль уже подставил подножку "Казмунайгазу", отозвав соглашение о прокачке более чем 12 миллионов тонн казахской нефти [в год] на "Mazeikiu Nafta". Решение об этом, уже вызвавшее протест со стороны министра энергетики Казахстана, приняла на прошлой неделе российская государственная нефтетранспортная монополия "Транснефть".