28 ноября 2005 года. Нарастающая воинственность иранского правящего режима, который в воскресенье отверг российское предложение, возможно, в очередной раз сорвала лучшую попытку Запада избежать конфронтации с Ираном, который является для нас главной международной угрозой. Возникает вопрос, может ли Израиль и дальше молчать в сторонке, делая вид, что мировое сообщество успешно блокирует процесс создания иранской атомной бомбы.

Российское предложение, которое позволило бы Ирану производить исходные материалы для ядерного топлива при условии, что эти материалы будут направляться для дальнейшей переработки в Россию, само по себе было опасным отступлением. Вот уже много лет на переговорах с "тройкой" Европейского Союза (ЕС) - в которую входят Великобритания, Франция и Германия - Иран то соглашается, то снова отказывается от предложения в обмен на продолжение переговоров приостановить всякую связанную с обогащением урана деятельность. Сюда входит переработка уранового сырья ("желтый кек") в шестифтористый уран (UF-6), который является непосредственным предтечей обогащенного урана.

Российское предложение позволило бы Ирану совершенно законно производить UF-6, продвинув тем самым правящий режим на шаг ближе к его цели приобретения способности самостоятельно осуществлять весь цикл производства ядерного топлива. На этой неделе Иран просто "положил в карман" эту уступку и потребовал, чтобы его не подвергали "дискриминации", принуждая производить ядерное топливо в третьей стране.

То, что Россия выступила с подобной идеей, едва ли стало неожиданностью. "Тройка" ЕС, одобрив российский план, тоже действовала в соответствии со своей линией, пытаясь ухватиться за очередное оправдание для продолжения переговоров. Что удивляет - и тревожит - так это то, что Соединенные Штаты тоже поддержали российскую схему.

Представляется, что Соединенные Штаты решили любой ценой не ссориться с Европой, и даже с Россией, пусть даже политика (в отношении Ирана) пойдет не в том направлении. Что, например, станут делать Соединенные Штаты, если Иран одумается и скажет "да"? Мир объявит иранскую проблему решенной, а Иран купит себе дополнительное время и легитимность для своего очевидного стремления к обладанию атомной бомбой.

Уже прошло 2 года с того момента, когда Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) признало, что Иран нарушает свои обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия, что, в соответствии с правилами МАГАТЭ, требует передачи иранского досье на рассмотрение Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН). С тех пор МАГАТЭ и "тройка" ЕС неоднократно проводили на песке линии, все из которых были Ираном пересечены. И вот теперь само МАГАТЭ указывает пальцем на Иран, предоставляя доказательства, что тот планирует создать атомную бомбу, а не только атомную энергетику.

Неважно, занимается ли "тройка" ЕС просто самообманом или преднамеренно делает вывод, что иранская бомба является fait accompli, результат одинаков. Нельзя рассчитывать на то, что Европа, не говоря уже о России, помешает Ирану стать ядерной державой. С каждым днем, пока Соединенные Штаты продолжают следовать в фарватере Европы, а теперь вот даже России, усиливается уверенность в том, что даже администрация Буша (George W. Bush) махнула рукой и прекратила попытки помешать иранской атомной бомбе, а сейчас только делает вид, что их продолжает.

Наше нежелание даже косвенно критиковать Соединенные Штаты и при этом рисковать превратить данный вопрос в "израильское" дело понятно и, возможно, даже было оправданным до настоящего времени. Но отказ МАГАТЭ передать иранское ядерное досье на рассмотрение СБ ООН, в сочетании с одобрением мировым сообществом того, что Россия явно разбавляет даже выдвинутые "тройкой" ЕС требования, показывает, что растет психологическое признание иранской атомной бомбы.

В этом контексте нужно заявить, что пришло время Израилю забить тревогу. Премьер-министру Ариэлю Шарону (Ariel Sharon) не следует позволить приближающимся выборам отвлечь себя от открытой кампании за глобальное признание необходимости остановить Иран.

Израиль имеет право и обязанность открыто рассказать миру о глобальных последствиях ядерного Ирана и на всех фронтах повести борьбу против нарастающего чувства беспомощности в том, чтобы помешать этому кошмарному сну превратиться в действительность.

Оставаясь относительно безмолвными, мы тем самым способствуем тому, чтобы нас как нацию отодвинули на задворки. И это произойдет, несмотря на то, что Шарон приобрел в мировом сообществе значительный международный кредит доверия, даже восхищения.

Если бы во время нынешнего электорального сезона Шарон начал международную кампанию публичных заявлений и частной дипломатии по вопросу Ирана, это только лишь усилило бы чувство неотложности, которое нужно довести до всех, не говоря уже об имидже приверженности премьер-министра национальным интересам, который он надеется укреплять и далее. Времени мало: "точку, откуда нет возврата" следует определять не только с учетом иранских возможностей, но также с учетом того, когда западная риторическая решимость потихоньку превратится в настроения смирения и пораженчества.