Австрия для России - одна их тех 'ключевых стран', с которыми есть желание тесно сотрудничать, сказал вчера на пресс-конференции в Палате экономики Австрии Илья Клебанов, полномочный представитель президента в Северо-западном федеральном округе России. Поскольку существует также желание углублять отношения с Европейским Союзом, то большие ожидания связываются с президентством Австрии в ЕС и в целом с 2006 годом, так как с июля австрийцев в председательском кресле сменят финны, с которыми тоже поддерживаются дружественные отношения.

Интерес России к Австрии нашел отражение в широком участии во вчерашнем Дне России в Австрии представителей экономики. Были представлены 90 российских предприятий, в состав делегации входили в общей сложности 250 человек. От Австрии были 220 фирм, представители которых провели с русскими 350 переговоров. Заместитель председателя Палаты экономики Австрии Рихард Шенц (Richard Schenz) обратил внимание на большой потенциал сотрудничества. На сегодняшний день австрийские фирмы инвестировали в России 1,3 миллиарда евро.

Общество дружбы

С конкретными инициативами выступил президент Общества австрийско-российской дружбы Эрнст Штрассер (Ernst Strasser). Бывший министр внутренних дел называет период председательства Австрии в ЕС 'громадным шансом' и предлагает, с одной стороны, проводить на организованной основе диалог, для чего, по его словам, надо создать специальный 'официальный орган', в котором были бы представлены люди, пользующиеся доверием обеих сторон. Этот диалог должен затрагивать вопросы экономики, культуры, улучшения управления, а также образования и науки. С другой стороны, Штрассер хочет, чтобы после истечения в 2007 году Соглашения о партнерстве между ЕС и Россией было подписано конкретно сформулированное ассоциированное соглашение. Штрассер не захотел считать свои предложения в качестве непосредственных рекомендаций федеральному канцлеру Вольфгангу Шюсселю (Wolfgang Schuessel) в связи с его сегодняшней встречей с президентом Владимиром Путиным в Москве.

Клебанов, со своей стороны, высказал мнение, что будет ли подписано ассоциированное соглашение или нет, неважно. Речь идет о качестве отношений. Поручить координацию диалога, с инициативой которого выступил Штрассер, он предлагает члену российского правительства.

На вопрос, не вызовет ли дело ЮКОСа (разрушение нефтяного концерна, вынесение судебного приговора бывшему главе Михаилу Ходорковскому) настроения неуверенности среди потенциальных инвесторов, Клебанов 'как частное лицо' ответил, что говорить о неуверенности было бы преувеличением. 'У рыночной экономики существуют законы, к ним относится также уплата налогов. ЮКОС не хотел платить налоги в принципе. Слава богу, что таких предприятий в России становится все меньше'.