6 декабря 2005 года. Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), кажется, не готова дать разъяснения на встрече с европейскими лидерами, где она столкнется с нарастающим давлением в связи с практикуемой Соединенными Штатами "чрезвычайной отправкой арестованных" (extraordinary rendition) - перевозками подозреваемых в терроризме самолетами в разбросанные по всему свету секретные тюрьмы, где их якобы подвергают пыткам вне досягаемости любого законодательства. В более широком плане, послание государственного секретаря США, когда она вчера отправлялась в Берлин, Брюссель и расположенные к востоку от них места, сводилось к грубоватому "доверяйте и сотрудничайте" на том основании, что в войне с террором мы все находимся в одной лодке. Д-р Райс настойчиво заверяла, что Соединенные Штаты уважают суверенитет своих союзников, добавляя, что, если те не информируют своих граждан, то это уже их дело. Если этот хитрый намек правдив, может возникнуть сильное замешательство. Лучшим, что сумел сделать Джек Стро (Jack Straw), было одобрение ее тщательно сформулированного отрицания пыток. Британское Министерство иностранных дел и по делам Содружества заявляет, что у него "нет доказательств, подтверждающих утверждения средств массовой информации об использовании территории Великобритании в операциях, связанных с перевозками арестованных". Но, с учетом сильных косвенных свидетельств того, что принадлежащие "крышевым" фирмам Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США самолеты совершают транзитные полеты с посадкой в этой стране (и в Ирландии), это отдает адвокатской отговоркой. Что, разве в самом деле нет никакой информации? Разве сотрудничающие с Соединенными Штатами офицеры британской разведки, в самом деле, отворачиваются или стараются не задавать никаких вопросов, когда приземляются эти самолеты (а их после событий 11 сентября 2001 года было 210)? Предоставление полных и честных ответов станет задачей многопартийного комитета, который начал свою работу вчера.

Подобные грубые заверения не покончат с этим скандалом - в Германии (где, как утверждается, было зарегистрировано 400 посадок этих самолетов), в Испании или в Румынии (где, якобы, имеется несколько "черных тюрем"). Совет Европы и Европейский Союз оба проводят свои расследования этого дела. Бывший юрисконсульт британского Министерства иностранных дел и по делам Содружества Элизабет Уилмсхерст (Elizabeth Wilmshurst) настаивает, что любые противоправные акции необходимо расследовать. Дэвид Шеффер (David Sheffer), бывший посол США по особым поручениям по вопросам о военных преступлениях, винит во всем "искаженную интерпретацию" международного права Соединенными Штатами после событий 11 сентября 2001 года.

Д-р Райс не отрицала, что отправка арестованных в другие страны имеет место, а лишь только заявляла, что Соединенные Штаты сознательно не направляют людей, чтобы их пытали. Тогда почему "вражеских комбатантов" (enemy combatants) отправляют в такие страны, как Египет, Ливия и Сирия, которые пользуются дурной репутацией в этом плане? Отправка вредна и в других отношениях: невинные люди содержатся под стражей, а свидетели не могут быть допрошены в судах, поскольку Соединенные Штаты не признаются, что они находятся в их руках. Борьба с терроризмом - дело нелегкое. Но законность и мораль должны идти рука об руку. Как демократическим странам воспитывать Китай, Сирию, Иран или Зимбабве, если "наши" неприемлемые нарушения прав человека остаются бесконтрольными? Д-ру Райс следует принять во внимание эту озабоченность и сказать правду. То же самое должно сделать наше собственное правительство.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.