Это - один из забытых, кажется, мелких конфликтов, которые в результате, казалось бы, второстепенных происшествий становятся вдруг горячими. В Южной Осетии органы власти арестовали несколько граждан и полицейских из Грузии. Грузинская военная полиция, со своей стороны, заключила под стражу полицейских из Южной Осетии. Для нынешнего председателя ОБСЕ, не совсем последней организации, - достаточно оснований, чтобы призвать к спокойствию.

Южная Осетия - регион в составе кавказской республики Грузия, с Северной Осетией ее разделяет старая граница. Большинство населения Южной Осетии, насчитывающей 70000 жителей, хотело бы, как заверяет ее официальный представитель Эдуард Кокойты, выйти из состава Грузии. Северная Осетия, насчитывающая 400000 жителей, не имеет ничего против объединения. Но речь идет о неприкосновенности границ между государствами-преемниками Советского Союза - и внутри этих государств. Эти границы - старый груз истории, в данном случае - с 1801 года, когда Россия включила в свой состав Грузию, в том числе Южную Осетию.

Грузинский национализм в первые годы после обретения независимости разогрел конфликт. Тогдашнее правительство Тбилиси сделало грузинский язык государственным. Но аланский язык осетин совершенно другой язык. Конфликт вылился в гражданскую войну. Южная Осетия имеет со времени прекращения боев статус автономии с ограниченными полномочиями, по крайней мере, у нее нет тех полномочий, которые хотели бы иметь осетины.

Пока еще молодое тбилисское правительство во главе с Михаилом Саакашвили, пришедшее к власти после Революции роз в 2004 году, добивается единства государства при условии сильной центральной власти. Националисты среди граждан Южной Осетии этого как раз и не хотят. Они надеются на помощь Москвы, спекулируя на том, что Кремль и без того недолюбливает друга Запада Саакашвили. В этом - зерно более серьезной ссоры.