НЬЮ-ДЕЛИ. Прошедшие во вторник переговоры премьер-министра Индии Манмохана Сингха с российским Президентом Владимиром Путиным обнаружили стремление Москвы помочь Индии в приобретении новейших технологий в ядерной энергетике, отвечающих потребностям растущей экономики, которые могут значительно возрасти в самом ближайшем будущем. Россия уже вовлечена в помощь Индии при строительстве двух ядерных реакторов в Кууданкуламе в штате Тамилнад. Но Индия нуждается в большем количестве реакторов, и Россия, кажется, желает поддержать эти запросы теперь, в отсутствие возражений с американской стороны после июльского ядерного соглашения, достигнутого с Вашингтоном во время визита Манмохана Сингха.

Россия, как и Франция, готова поставлять последние ядерные реакторы для использования в гражданских целях. Те, кто ранее не понимали, или выступали против соглашения, достигнутого между Индией и США в области ядерной энергии, должны теперь оценить, как отношение мира меняется в зависимости от того, по какую сторону забора вы находитесь.

Индия оказалась на нужной стороне. Россия дала понять, что не будет делать ничего, что идет вразрез с пожеланиями не только США, но также и Группы Ядерных Поставщиков (ГЯП). Но ГЯП может ослабить ограничения, наложенные на Индию, ввиду новых обстоятельств. В конце концов, США пообещали помочь Индии в том, чтобы устранить все препятствия на пути передачи ей передовых ядерных технологий в гражданской сфере. А Россия достаточно ясно намекнула на то, что также готова присоединиться к мнению США в ГЯП для того, чтобы ослабить ограничения, ущемляющие интересы Индии. Очевидное намерение, продемонстрированное Москвой, имеет особый вес в свете того, что Россия собирается вступить в полномочия очередного председательствующего государства в этом форуме ядерных поставщиков.

Индия и Россия определили три ключевых области сотрудничества - ядерная энергетика, оборона, а также торговля и промышленность, для того, чтобы обеспечить им особое внимание, преобразовывая отношения от схемы покупателя-продавца к совместному планированию и производству высокотехнологичного вооружения.

Соглашения, подписанные в Москве Манмоханом Сингхом и Владимиром Путиным, распахнули двери перед производством многоцелевого транспортного самолета и истребителя пятого поколения, в котором крайне нуждается Индия. Это немалый выигрыш, так как ранее Россия намеревалась сама производить истребители с учетом требований Индийских военно-воздушных сил. Новая степень доверия при подобном совместном производстве имеет свою собственность ценность.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.