Когда радиостанция 'Эхо Москвы' проводила среди слушателей опрос по вопросу назначения Герхарда Шредера (Gerhard Schrоеder) главой Комитета акционеров германо-российского консорциума Балтийского газопровода, две трети из них были едины в том, что глава Кремля Владимир Путин таким решением проявил заботу о своем верном друге. Московская газета 'Коммерсант' опубликовала материал под заголовком 'Северо-Европейское достижение дружбы'.

Прежний канцлер после своего прощания в Бундестаге приступил к работе в швейцарском издательстве Ringier и вот теперь подыскал новую работу. Если верить российской стороне, то своему назначению в 'Консорциуме Северо-Европейского газопровода' (NEGPC) Шредер должен быть благодарен непосредственно Путину. Двое мужчин уже не один год поддерживают совершенно особые дружеские отношения.

Путин не выставлял напоказ такую тесную внутреннюю связь ни с одним другим западным государственным деятелем. В январе 2001 года Шредер, Путин и их супруги катались на санях по зимним подмосковным лесам. На 60-летие канцлера российский президент отправил в Ганновер хор казаков. Шредер, с учетом германо-российских отношений, воздерживался от критики чеченского конфликта и называл Путина 'демократом чистейшей воды'. Шредер спустил Путину и его вмешательство в президентские выборы на Украине.

Последним официальным актом мужской дружбы было пока подписание 8 сентября в Берлине соглашения о строительстве газопровода. Шредер еще в бытность свою канцлером оказывал масштабную поддержку сделке, стоящей миллиарды долларов. В газопроводном консорциуме 51 процент акций принадлежат российскому газовому концерну 'Газпром' и по 24,5 процента - немецкому концерну E.on и дочерней компании BASF Wintershall. С 2010 года по гигантскому газопроводу планируется перекачивать сибирский газ. В необходимости газопровода нет никаких сомнений: в энергетике он считается проектом столетия, после реализации которого Германия будет покрывать треть своих потребностей в газе. Между тем правительства Польши и прибалтийских государств чувствуют себя в связи с подписанием договора между Германией и Россией обманутыми.

Глава 'Газпрома' Алексей Миллер сообщил о будущем назначении прежнего канцлера во время церемонии, посвященной началу строительства и проходившей в Бабаево, в 400 километрах северо-восточнее Москвы, как бы о чем-то второстепенном. Вопрос о том, когда Шредер приступит к исполнению своих новых обязанностей, и сколько он будет получать, остался открытым. По данным члена правления СвДП Маркуса Ленига (Markus Lоеning), любой член правления российского предприятия получает в среднем 50000 долларов США в месяц. С назначением Шредера главой Комитета акционеров NEGPC немцев в этом органе окажется больше, чем русских: пять - против четверых. Путин, следовательно, должен питать к своему другу Герхарду большое доверие, говорят в Москве. Правда, консорциум NEGPC зарегистрирован не в России, и не в Германии, а в небольшом швейцарском городке Цуг, считающемся налоговым раем.

Если назначение Шредера на новый пост вызвало в Германии возмущение в ХДС/ХСС и среди оппозиции, а в руководстве СДПГ осуждение, то в России этому особо никто не удивился. Соотечественники Путина знают, как глава Кремля вознаграждает лояльность и верную дружбу - подобные шахматные ходы являются частью принципов системы Путина.

Наглядным примером является администрация Кремля, в которой слово за доверенными людьми Путина из Санкт-Петербурга и преимущественно выходцами из прежнего КГБ. Преданные президенту люди были назначены на 'командные посты в экономике', назначать на которые из числа своих соратников по партии рекомендовал еще Ленин. Горстка высокопоставленных сотрудников администрации контролирует с недавнего времени девять самых крупных концернов, имеющих большое значение и, тем самым, 40 процентов внутреннего валового продукта, сообщала 'Независимая газета'.

'Газпром' - крупнейший поставщик валюты для страны - был застрахован сразу же дважды. Председатель правления - друг Путина по Петербургу Алексей Миллер. Наблюдательный совет возглавляет Дмитрий Медведев, являвшийся до недавнего времени главой кремлевской администрации, а теперь он - первый вице-премьер. Он тоже человек с Севера.

Несколько заместителей руководителя кремлевской администрации тоже занимают влиятельные и одновременно доходные посты в наблюдательных советах: Игорь Сечин - в 'Роснефти', руководитель управления кадров Кремля Виктор Иванов - в 'Аэрофлоте' и в военно-промышленном концерне 'Алмаз-Антей', Владислав Сурков - в нефтяном концерне 'Транснефтепродукт'. Министр финансов Алексей Кудрин может контролировать алмазного монополиста компанию 'Алроса' и 'Внешторгбанк', который является вторым по значимости финансовым институтом России. Наконец, друг Путина Владимир Якунин - президент ОАО 'Российские железные дороги'. С назначением Шредера председателем Комитета акционеров Балтийского газопровода обычная для России 'кадровая политика' будет теперь иметь свое продолжение и в Европе, резюмирует газета 'Коммерсант'.

Пикантность заключается в том, что наряду со Шредером руководящий пост в рамках газопроводного проекта получает и другой немец, имеющий хорошие связи с Путиным. Глава NEGPC по России, Маттиас Варниг (Matthias Warnig), становится генеральным директором NEGPC. С середины семидесятых годов до 1989 года он работал в Штази, свою карьеру закончил там в чине майора. Согласно Федеральному ведомству по защите конституции, он был заместителем начальника 5 отдела управления XV внешней разведки ГДР, пишет "Spiegel". В конце 80-х годов Варниг якобы познакомился в ГДР с тогдашним офицером КГБ Путиным.

Еще в середине октября, когда в Германии появились первые слухи о новом месте работы Шредера, близкие к прежнему канцлеру люди активно их опровергали. В прошедшую пятницу Шредер сообщил через свою канцелярию следующее: 'Я охотно готов взять на себя по желанию трех партнеров ответственность в наблюдательном совете'.

Если бы он знал, какую реакцию этим вызовет, то, быть может, еще раз бы подумал. ХДС/ХСС, оппозиция и антикорррупционная организация Transparency International требуют проведения расследования. Союз налогоплательщиков говорит о скандале и выступает, как СвДП и 'зеленые' за введение кодекса чести для членов правительства. Генеральный секретарь СвДП Дирк Нибель (Dirk Niebel) говорит даже о 'следе коррупции', если Шредер будет работать за плату. А глава Партии 'зеленых' Райнхфрд Бютикофер (Reinhard Buetikofer) говорил, выступая по ZDF, о 'кумовстве чистейшей воды в экономике'.

Руководство СДПГ тоже удивлено и испытывает раздражение. Член правления СДПГ Герман Шеер (Hermann Scheer) сожалеет по поводу всего происходящего: 'Шредер должен был бы отказаться'.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Из другого теста ("Die Welt", Германия)

Шредер нашел себе место в "Газпроме" ("The Wall Street Journal", США)

Шустрый Шредер ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Газопровод Шредера ("Die Welt", Германия)

Газовый бизнес Шредера: 'Это плохо пахнет' ("Die Presse", Австрия)

Большой картель безразличных ("Die Welt", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.