Новость продолжает привлекать внимание: прежний федеральный канцлер Шредер (Schrоеder) идет в Наблюдательный совет российского концерна 'Газпром'. Ведущий немецкий политик становится одним из друзей Путина, о которых он имеет обыкновение заботиться. Шредер в очередной раз показал, на какие шаги он способен. Представители экономики втайне вздохнули с облегчением, поскольку речь идет о громадной сделке, и поскольку речь идет о национальных интересах, что было ясно новому министру экономики Глосу (Glos) при закладке первого участка газопровода не только из-за начинающихся холодов: снабжение Германии энергоносителями становится еще более надежным.

Протесты продолжаются. С ними выступают некоторые российские правозащитники и оппозиция в Берлине. Что мешает Шредеру, наконец-то, зарабатывать деньги, считают экономисты-либералы, политики, в конце концов, получают нищенскую зарплату и поэтому должны 'догонять' свободную экономику. И разве Шредер не действует в интересах Германии?

В последние годы было много жалоб по поводу отсутствия взаимодействия между политикой и экономикой. Но не такого же! Так и хочется воскликнуть: не так сразу, не таким неподобающим образом и не с душком своей собственной выгоды, и не милостью 'демократа чистейшей воды' Путина. Здесь смешиваются скандальным образом государственные и личные интересы.

Прежние канцлеры проявляли сдержанность. Они читали лекции или писали книги и мемуары. Шредер сделан из другого теста.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.