Бывший канцлер Германии Герхард Шредер подвергся вчера обвинениям в неразборчивости из-за своего решения принять предложение о доходной работе в крупнейшей российской компании.

Оппозиционные парламентарии совместно осудили Шредера, который на прошлой неделе подтвердил свое согласие возглавить совет директоров компании по строительству Северо-Европейского газопровода, которая принадлежит контролируемому государством гиганту "Газпром". Шредера обвинили в том, что он подрывает репутацию германской политики, а также в "кумовстве" и "коррупции".

Шредер подписал с российским президентом Владимиром Путиным вызвавшее массу споров соглашение о строительстве трубопровода между Германией и Россией стоимостью 6 миллиардов долларов всего за две недели до ухода с поста канцлера.

Вчера он отверг критику и объявил о том, что подаст в суд на авторов сообщений, в которых говорится, что его зарплата будет составлять от 200000 до 1 миллиона евро в год. Как заявил Шредер газете Sueddeutsche Zeitung, эти цифры "намного завышены".

По словам бывшего канцлера, для него оказание помощи в реализации проекта строительства газопровода "является делом чести". "Я в прошлом оказывал политическую поддержку проекту, поскольку вижу в нем смысл", - заявил он.

В мае Шредер внезапно объявил о том, что проведет общенациональные выборы в Германии на год раньше установленного срока. В прошлом месяце он покинул свой пост, когда его социал-демократическая партия присоединилась к большой коалиции во главе с Ангелой Меркель. Христианские демократы Ангелы Меркель призвали Шредера отказаться от предложенного ему поста. "Он нанес огромный ущерб репутации Германии. Если он не откажется от этой должности, это будет похоже на награду за его усилия [на посту канцлера]", - заявил вчера газете Bild премьер-министр Нижней Саксонии Кристиан Вульф (Christian Wulf).

"Все это очень плохо пахнет. Для меня это явный образец кумовства", - сказал Райнхард Бютикофер (Richard Butikofer), сопредседатель немецкой партии "зеленых". Даже давний коллега Шредера по кабинету министров, бывший министр обороны Германии Петер Штрук (Peter Struck) выразил свое сомнение. "Я бы так не поступил", заявил он.

В отличие от Великобритании, у Германии не существует кодекса поведения, который запрещает бывшим министрам занимать должности в промышленности сразу после ухода из правительства. Однако вчера ряд членов германского парламента заявил о необходимости последовать примеру Британии, чтобы искоренить, как сказал один депутат, "запах коррупции".

Во время пребывания Шредера на посту канцлера он никогда не критиковал Россию за нарушение прав человека в Чечне и называл Путина "настоящим демократом".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.