Бывший канцлер Германии Герхард Шредер согласился занять пост руководителя комитета акционеров в консорциуме по строительству Североевропейского газопровода, который соединит по Балтийскому морю Россию и Германию. Следует напомнить, что договор о строительстве газопровода подписали в то время, когда уже было известно, что Шредер скоро может потерять свою должность. Шредер получил новый пост благодаря держателю контрольного пакета консорциума - российскому газовому монополисту 'Газпрому', и это можно рассматривать как подарок главы российской вертикали власти Владимира Путина своему старому другу.

Рискованный с экологической точки зрения газопровод проложат в Балтийском море, чтобы обойти страны Балтии и Польшу и снизить возможности этих государств влиять на цены поставляемого им газа. Экономически более обоснованной и примерно на 30% более дешевой была бы постройка газопровода на суше, что позволило бы также использовать имеющиеся на территории Латвии природные газохранилища. Недипломатичный болтун - посол России в Латвии Виктор Калюжный рассказывает побасенки о том, что-де у Латвии была возможность подтянуть газопровод к себе, согласившись меньше говорить об истории. Эта возможность (которой наше государство, конечно, никогда бы не воспользовалось) была лишь плодом фантазии Калюжного.

Оснований доверять Калюжному не было никогда, а шаг Шредера отнял последние остатки правдоподобия у германских должностных лиц, утверждающих, что проект газопровода базируется на экономической выгоде и европейских интересах. Однопартиец Шредера, министр экономики в правительстве Ангелы Меркель Вольфганг Клемент утверждает, что строительство газопровода по морскому дну необходимо для того, чтобы транзитные страны не могли угрожать безопасности газоснабжения Германии, упомянув для примера Белоруссию, которая из-за чрезмерных претензий 'Газпрома' прошлой зимой была вынуждена прервать транспортировку газа через свою территорию. Однако косвенный намек на то, что подобное могла бы сделать и Латвия, является глупым и оскорбительным, так как наша страна строит экономические отношения с соседями очень прагматично и никогда не претендует на то, что ей не полагается.

Согласившись занять должность в газопроводном предприятии, дружок Путина Шредер опозорил свою страну и своей деятельностью подрывает и без того хрупкую европейскую солидарность.

___________________________________________________________

Герхард Шредер продался ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.