Глава 'Газпрома' Алексей Миллер объяснил, почему бывший канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) должен быть назначен в компании, стоящей Балтийский газопровод, председателем наблюдательного совета: 'Его авторитет и опыт могут помочь успешной реализации этого проекта'. И далее: председатель наблюдательного совета определяет 'стратегическую направленность предприятия'. И еще одно: 'Господин Шредер не будет решать оперативные задачи'.

Во-первых, это простая вежливость. Газопровод строится, поскольку было принято решение, а не потому, что Шредер возглавит наблюдательный совет. Во-вторых, стратегическая направленность газопровода тоже давно определена: с северо-востока на юго-запад - больше тут ничего не придумаешь. И третье, Шредер, ясное дело, должен держаться подальше от текущих дел.

Ни слова о том, что Шредер должен заниматься тем, например, для чего в компании, в которой доминируют русские, обычно бывают западные контролеры: следить за членами правления, то есть не допускать политической коррупции и действий в своих личных интересах. Могущественный 'Газпром' хочет дать Шредеру почетную должность, и бывший канцлер не отказывается. Если ему действительно удастся быть в стороне от любых споров, то это плохой знак, нехороший знак.