Прошлогоднее назначение Кондолизы Райс на пост государственного секретаря должно было стать для России хорошей новостью: мисс Райс, долгие годы изучавшая бывшую супердержаву, открыто говорила о своей любви к этой стране и ее культуре и даже выучила ее язык.

Но еще более важной для Москвы была позиция Райс, изложенная в ходе президентской кампании 2000 г.: Соединенные Штаты должны перестать 'лезть' во внутренние дела России. В России эти слова были восприняты с большим энтузиазмом.

Однако, год спустя о потеплении в двусторонних отношениях и речи не идет, а государственные деятели обеих стран открыто выражают свое разочарование друг другом. Один из них недавно заявил, что поведение Москвы 'необъяснимо. Или просто безумно'.

По мнению американских чиновников, главная проблема - в том, что российские власти не способны осознать, что они больше не заключены в рамки 'игры с нулевой суммой' эпохи холодной войны, когда все, что хорошо для Соединенных Штатов, должно быть плохо для России.

Москва, говорят они, все еще верит в сферы влияния, существовавшие на протяжении битвы между капитализмом и коммунизмом, продолжавшейся пять десятилетий.

Последним раздражителем стало принятое на прошлой неделе решение Москвы сократить поставки газа на Украину из-за спора о ценах.

'России больше не удастся устанавливать собственные правила в собственном мире, - заявил один из высокопоставленных сотрудников государственного департамента. - Россия не может завести Украину в темную подворотню и там ее избить'.

Райс публично назвала действия Москвы 'политически мотивированными' и заявила, что это не подобает ответственному члену и новому председателю группы восьми ведущих промышленно развитых стран.

Хотя Москва и Киев уже уладили свой спор, помощники Райс отмечают, что ее высказывания отражают растущее разочарование Москвой.

Несколько американских чиновников - все они согласились обсуждать этот вопрос при условии анонимности - заявили, что Россия, похоже, не решила для себя, какую роль она хочет играть в международной политике, и это не позволяет определить, кто формирует ее внешнеполитический курс.

Они отмечают, что американское посольство в Москве давно сетует на ограниченный доступ к ряду высокопоставленных чиновников и политику секретности в областях, которые в демократическом государстве должны быть открытыми и прозрачными.

Например, посольству не удалось получить текст недавнего законопроекта, ужесточающего контроль над правозащитными и другими неправительственными организациями, даже когда он рассматривался парламентом и по нему шло голосование. Об этом говорит еще один чиновник госдепартамента.

Третий чиновник заявил, что, хотя обычным пунктом контакта с любым иностранным правительством является министерство иностранных дел, в России 'важные решения принимаются не в МИДе'. По его словам, для решения важных вопросов нужно попасть в Кремль, где располагается аппарат президента.

Но даже в Кремле нужно знать, в какую дверь постучать, заявил чиновник. Например, считается, что глава российского Совета Безопасности Игорь Иванов (бывший министр иностранных дел) менее влиятелен, чем советник Путина Сергей Приходько.

По словам чиновника, Александр Вершбоу (Alexander Vershbow), посол США в Москве до лета прошлого года, более двух лет безуспешно пытался встретиться с Приходько.

Российский чиновник, также давший интервью при условии анонимности, сказал, что Кремль, вероятно, решил, что контакты Вершбоу должны ограничиваться министерством иностранных дел.

Трения становятся все более очевидными во время переговоров Райс с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, которые чиновники государственного департамента прямо называют 'плохими'.

Как заявил один из чиновников, на встрече в Москве 20 апреля Лавров предъявил список претензий, из которого следовало, что все, что делают США, вредит России. В конце концов, Райс потеряла терпение.

По словам чиновника, мисс Райс высказалась в таком духе: 'Не отнимайте у меня время озвучиванием своих аргументов. Давайте обсуждать реальную ситуацию'.

___________________________________________________________

Газовая ссора: сгущаются тучи над председательством России в "Большой восьмерке" ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.