Севастополь, Украина, 9 января 2006 года. На протяжении 200 лет Черное море служило надежным укрытием для российского флота. Сегодня по причине спора из-за природного газа были сделаны первые залпы в сражении за освобождение территориальных вод Украины от присутствия Москвы.

Над одной из самых высоких точек в черноморском порту Севастополь мягко колышется под крымским ветром бело-сине-красный российский флаг. Далеко внизу, в одной из самых удобных в мире природных гаваней качается на волне большая часть кораблей и судов Черноморского флота России.

Сварщики, как прилипалы, устроились на борту ремонтируемого в многосекционном сухом доке корабля, молодые матросы курят на баке другого корабля, ощетинившегося ракетами, а в отдалении ракетный крейсер "Москва", один из самых ценных кораблей флота, медленно вспарывает серые январские воды.

Эта сцена остается в общем случае неизменной вот уже более 200 лет с тех пор, как Севастополь стал домом российского флота в этом стратегически очень важном регионе, предоставив кораблям Москвы доступ к Средиземному морю и никогда не замерзающий морской порт. Но, хотя Севастополь 2006 года с его радиолокационными постами (РЛП) и прыщавыми российскими матросами в черных шинелях выглядит в точности как российская военно-морская база (ВМБ), формально он таковым не является.

Коли на то пошло, Севастополь находится даже не в России, а на Украине, и если влиятельным членам украинского истеблишмента удастся добиться своего, то российский триколор вскоре будет в последний раз спущен с флагштока и заменен желто-голубым украинским флагом.

Действительно, украинский военно-морской флот (ВМФ) уже имеет там собственный штаб. Севастополь, одна из самых знаменитых российских ВМБ, оказался под угрозой, и первые залпы с целью вырвать у Москвы контроль над этим городом уже прозвучали.

Здесь пришвартованы более 30 российских кораблей, на которых служат оценочно 14000 моряков, но как долго еще они будут тут оставаться? В 1991 году распад СССР оставил советский Черноморский флот, большая часть которого досталась в наследство России, в затруднительном положении в ставшей теперь независимой Украине. Это не создавало проблем, пока на Украине существовало дружественное Москве правительство. Но с тех пор как в 2004 году президентом Украины стал Виктор Ющенко, Киев пытается дистанцироваться от своего бывшего имперского хозяина и вместо этого сблизиться с Западом.

Спор между Москвой и Киевом из-за российского газа, когда Россия на какое-то время перекрыла краник, разбудил в стране антироссийские настроения. А тот факт, что Украина заигрывает с Организацией Североатлантического договора (НАТО), еще больше осложняет ситуацию Севастополя. Считается, что продолжающееся российское присутствие в Севастополе не совместимо с членством Украины в возглавляемом Соединенными Штатами военном союзе.

Давление на Москву с целью принудить ее убраться из Севастополя нарастает с тех пор, как к власти на Украине пришел г-н Ющенко, но во время газового кризиса это давление достигло отметки 8 атмосфер на газовом манометре. В разгар дипломатической войны высокопоставленные члены украинского правительства вновь подняли вопрос о Севастополе. Они утверждали, что давно пора пересмотреть заключенный Россией на 20 лет договор аренды объектов ВМБ Севастополь, срок действия которого заканчивается в 2017 году, имея в виду увеличение арендной платы, возможно, в 4 раза (сейчас она составляет 98 млн. долл. США в год). Было ясно заявлено, что Украина хочет взвинтить плату также за аренду Россией РЛП в данном районе. Заговорили даже о том, что эти РЛП могут быть сделаны доступными для американцев.

С тем чтобы еще сильнее насолить Москве, в данный момент проводится тотальная ревизия всех объектов ВМБ Севастополь, используемых российским ВМФ, а Киев обвинил Россию в незаконном использовании некоторых из них и в незаконной сдаче других в поднаем частным коммерческим структурам.

Послание Киева ясно: Россию больше не хотят видеть в Севастополе. В интервью украинским средствам массовой информации (СМИ) министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк именно так и сказал. "Скажите мне, почему все-таки прокуратуры и суды другого государства действуют на территории нашего государства? Почему повсюду развиваются российские флаги? Почему российские военные патрули с личным оружием блокируют целые улицы, свободно передвигаются по городу? Это ненормально", - возмущался он.

Реакция Москвы на разговоры такого рода имеет некоторый налет "холодной войны". Сергей Иванов, министр обороны России и один из влиятельных лиц Кремля, которого прочат в наследники Владимира Путина на посту президента страны, сказал, что любой пересмотр договора от 1997 года, касающегося Севастополя, стал бы незаконным, невозможным и "смертельным". Делая высказывания, которые заставили СМИ обеих стран назвать эту ссору "новой Крымской войной", он намекнул, что подобный шаг дал бы Москве карт-бланш на пересмотр границ с Украиной.

Севастополь наиболее известен в Великобритании в связи с Крымской войной, начавшейся в 1854 году. В Крымской войне российские защитники обороняли этот город от англичан и французов 349 суток, а во второй мировой войне сопротивлялись немцам и румынам в течение 250 суток, и за этот подвиг Севастополь получил звание "город-герой".

В советские времена город считался настолько важным в военном отношении, что он был закрыт для жителей других мест и иностранцев. Это положение сохранялось вплоть до 1996 года.

Россияне убеждены также, что Севастополь и, если на то пошло, весь Крымский полуостров обманом отняли у России в 1954 году.

Спустя полвека мэр Москвы Юрий Лужков высказал мнение, что бывший советский лидер Никита Хрущев принял решение передать Крым Украине после попойки.

Русские националисты хотят возвращения Севастополя и Крыма в состав Российской Федерации, тогда как украинские националисты хотят прогнать россиян и "дерусифицировать" этот край. Однако современный Севастополь, в котором проживает почти 400 тысяч жителей, чувствует себя глубоко русским городом, и даже этнические украинцы здесь говорят о том, что это часть России, а не Украины. Три четверти населения этого города считают себя русскими, а еще большая его часть считает русский язык родным и не знает или почти не использует украинский язык. В этих краях также непопулярны лидеры Оранжевой революции. На президентских выборах 2004 года за Виктора Ющенко и его сторонников в Севастополе проголосовали всего 7% избирателей.

Многие жители Севастополя являются отставными военными моряками и горячо доказывают, что это русская земля, и что русские за нее сражались. Они активно выступают против НАТО, и когда в прошлом году сюда пришли с визитом американские корабли, они устроили на набережной демонстрацию протеста. Также понятно, что антинатовские настроения в Севастополе разжигает Москва как способ обеспечить сохранение присутствия здесь России.

Местные пророссийские активисты утверждают, что, если бы сейчас провести в Крыму референдум, то этот край немедленно отошел бы обратно к России. Даже сотрудники украинской полиции в Крыму заявляют, что с радостью стали бы частью России. Вот что сказал по этому поводу один полицейский, не пожелавший назвать свою фамилию: "Путин кажется нормальным лидером, а Россия, по крайней мере, видится страной, у которой есть будущее. Я не уверен, что то же самое можно сказать об Украине".

Активист партии Юлии Тимошенко "Украинская Родина" Александр Червинский знает, что он и его партия со своими прозападными взглядами едва ли получат мощную поддержку в этом краю на предстоящих парламентских выборах, но твердо верит, что будущее Украины - с Европейским Союзом (ЕС), а не с Россией. "Это битва цивилизаций. Разворот обратно в сторону России является тупиковым путем", - говорит он.

Председатель севастопольского отделения движения "Русский блок" Геннадий Басов с горечью жалуется на подобные антироссийские настроения. Он утверждает, что российский флот помогает защитить русскоговорящее население этого края от нападок украинского национализма. "Российский флот - фактор стабильности и бастион против насильственной украинизации", - заявляет он. При этом он добавляет, что флот дает местным жителям около 20000 рабочих мест.

Украинские националисты имеют другую точку зрения. Подобные утверждения сильно преувеличены, говорят они. В последние месяцы украинская националистическая организация "Студенческое братство" нападает на береговые маяки и пикетирует объекты Черноморского флота России.

Накануне парламентских выборов в марте тема Севастополя обязательно вновь выплывет на передний план.

Россия уже начала наносить ответные удары. Городам, где размещаются объекты ВМФ России, обещаны дополнительные ассигнования, русские националисты грозятся поставить вопрос о Черноморском флоте России в Государственной Думе РФ, а в Крым направлены высокопоставленные лица Кремля, чтобы сплотить пророссийские силы.

А тем временем в Новороссийске продолжается с высоким темпом строительство альтернативной ВМБ для Черноморского флота России. Однако передислокация стала бы крайней мерой, ибо в момент, когда Россия пытается вернуть себе часть своего величия советской эпохи, отказ от Севастополя, гордости сначала советского, а теперь и российского флота, просто не рассматривается.

____________________________________________________________

Новая Крымская война ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.