Кто-нибудь когда-нибудь задумывался, почему президент Буш, начавший свой второй президентский срок с выступления против тирании, больше не критикует российского лидера Владимира Путина за антидемократический уклонизм?

Иран, Северная Корея, Балканы, терроризм и - ах да, конечно, - нефть - вот лишь неполный список ответов. Что бы президент ни говорил о своей решимости изменить мир, его отношение к Москве стало удивительно традиционным и 'реально-политичным' просто потому, что позиция Путина по слишком большому числу серьезнейших вопросов оказалась слишком важна.

А те, кто думает, что, если Москву ударить, она будет все так же вас поддерживать, пусть попробуют осмыслить такую вещь: как уже сообщала WSJ, Конди Райс на днях позвонила своему российскому коллеге - хотела с ним договориться о помощи в давлении на Иран по поводу его ядерных амбиций. Но в ответ услышала только отповедь за 'откровенно политизированные и предвзятые комментарии' по поводу прекращения поставок российского природного газа на Украину на прошлой неделе.

Кстати, тем временем Москва перекрывает вентиль еще одному своему соседу. С 1 января 'Газпром' прекратил все поставки в Молдову, страну, которая - и это не случайное совпадение - решила развернуться лицом к Западу.

Сюжет закручен. Что дальше?..

____________________________________________________________

В отношениях с Путиным Запад уперся в стену ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.