Тон изменился, интересы остались прежними - и они не всегда совпадают. Общие слова звучат в разговоре об обстановке в мире и о бизнесе. В вопросах у Ангелы Меркель (Angela Merkel) и Владимира Путина недостатка нет.

Вопрос о потенциале опасности иранского кризиса объединяет обе стороны. Россия строит атомные электростанции, Германия больше этого не делает, но испытывает глубокую антипатию к исламской ядерной державе на южных границах. Что делать дальше: идти в Совет безопасности? Или еще раз пойти на переговоры с режимом, непрозрачным, но твердым в своем стремлении к обладанию ядерным оружием? И обе стороны склонны в этом вопросе к стратегическому партнерству?

Что касается Украины, госпожа Меркель ставить Балтийский газопровод под вопрос не будет. Но она была вынуждена напомнить, что в интересах России стать после новогоднего кризиса снова надежным поставщиком нефти и газа. Путин напомнил немецкому канцлеру о том, что Украина - колыбель русской культуры, что разные мечты в Киеве о ЕС и НАТО являются для русских кошмаром. У Большой Восьмерки, Россия ее председатель, на повестке дня - вопрос энергетической безопасности. Предстоит обратиться также к вопросу защиты окружающей среды.

Близость России с Китаем в военной сфере еще одна тема, тема обширная, чтобы обсуждать превращение Китая в мировую державу и последствия этого в заключение визита вежливости.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.