Вскоре после своего прихода к власти Бенито Муссолини добился определенных достижений по части пунктуальности итальянских железных дорог, но всех проблем исправить не удалось, и через несколько лет все вновь было по-старому. У него так и не получилось заставить поезда ходить по расписанию.

Тем не менее, благодаря этому родился миф о том, что сильная и ничем не скованная исполнительная власть способна улучшить положение вещей.

И, как в каждом мифе, в этом содержится доля правды - но вопрос в том, о каких вещах идет речь. Сильные и ничем не скованные лидеры любят думать, что они смелы и обладают видением, но в действительности им присуща дурная привычка допускать один промах за другим. Сам Дуче, которого в его последние годы высмеивали, а после смерти удостоили лишь презрением, представляет собой самый красочный и грозный пример. Но даже более мягкие лидеры, чем итальянский фашист, поддаются искушению снести все ограничения, взять в свои руки всю полноту власти и создать собственную реальность.

Здесь речь пойдет о президенте России Владимире Путине, который за последние шесть лет ликвидировал реальную оппозицию и умудряется делать все новые и новые неверные шаги. Совсем недавно он попытался при помощи газа наказать Украину, не задумавшись о том, что это совсем не понравится его важным партнерам в остальной части Европы, которые уже заговорили о поиске других, более надежных источников энергоносителей. Ничего хорошего для России.

У нас в Соединенных Штатах, где благодаря сдержкам и противовесам два века формировалась система федеральной власти, президент Буш поставил себя над законом. Он утверждает, что в военное время право президента действовать в интересах защиты страны важнее четкого следования Конституции. Но его администрация совершила невероятные ошибки, за которые Соединенным Штатам пришлось и придется платить немалую цену. Ирак, пытки, Гуантанамо, прослушивание - список продолжается.

Дело не в том, что эта администрация ничем не сдерживается и при этом некомпетентна. Фактически, некомпетентность стимулируется именно отсутствием ограничителей. Ал Гор (Al Gore), соперник Буша на выборах 2000 г., так сказал об этом в понедельник: 'Если власть необузданна и неподотчетна, то это почти неизбежно ведет к грубым ошибкам и злоупотреблению. Это свойство человеческой природы. В отсутствие жесткой подотчетности расцветает некомпетентность. Нечестность поощряется и вознаграждается'.

Белый дом немедленно назвал Гора лицемером. Что же, побольше бы Соединенным Штатам такого лицемерия!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.