Спасательным группам Министерства внутренних дел Черногории удалось эвакуировать более сорока тел людей, погибших в понедельник вечером в результате катастрофы пассажирского поезда, сорвавшегося в пропасть глубиной более ста метров в каньоне реки Морача.

Как сообщил директор Клинического центра Миодраг Джурович на пресс-конференции в Подгорице, среди погибших пятеро детей, ранения получили порядка 190 человек, среди которых около 90 детей.

Заместитель председателя правительства Черногории Мирослав Иванишевич заявил в понедельник вечером о том, что объявленное количество жертв еще не является окончательным, поскольку спасательные работы продолжаются.

Директор Управления дорожным сообщением Черногории Ранко Меденица сообщил, что в потерпевшем аварию поезде находилось более 200 пассажиров. Машинист и два проводника находятся в шоке и в связи с этим не могут давать показания о случившемся. Как предполагается, причиной катастрофы стал отказ тормозной системы поезда.

В понедельник вся Черногория не спала. Каждую минуту раздавались сирены скорой помощи, автомобилей полиции, таксистов и частных машин, которые в срочном порядке перевозили пострадавших в катастрофе людей в Подгорицу.

Заместитель председателя правительства Черногории Мирослав Иванишевич после внеочередного заседания правительства сообщил о том, что во вторник в республике объявляется трехдневный траур. Министр путей сообщения Андрия Ломпар подал в отставку.

В заявлении для прессы Ломпар подчеркнул, что это решение является его личным делом, хотя формально он не несет ответственность за крупнейшую железнодорожную катастрофу в истории страны.

Иванишевич подчеркнул, что правительство Черногории прилагает все усилия для устранения последствий железнодорожной трагедии, задействована вся необходимая помощь, однако эвакуацию потерпевших затрудняет неприступная для спасательной техники местность и сильный северный ветер.

По заявлению министра полиции Черногории Юсуфа Каламперовича, несмотря на то, что спасательные работы продолжались в течение всей минувшей ночи, существует опасность, что под рухнувшими в пропасть вагонами еще могут оставаться люди.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.