Москва, 23 января. - Россия может сползти в диктатуру, если она не укрепит свои суды для уравновешивания возрастающей власти Кремля, - заявил в интервью высший судья страны.

За шесть лет пребывания в должности Президента Владимира Путина страна, официально определяемая как полупрезидентская республика, на практике трансформировалась в президентскую, - сказал Валерий Зорькин, Председатель Конституционного Суда.

"В этих условиях нужны очень сильные, независимые суды. Если такого рода судов нет, то не только права граждан не будут защищены, но не будет и сдержек, или обуздания, если хотите, для исполнительной власти", - сказал он.

"Тогда у нас будет не сильная исполнительная власть или президентская республика, а у нас будет тенденция к правлению произвола, к диктатуре в ее худшем виде", заявил Зорькин Рейтеру в интервью в конце прошлой недели.

Зорькин сказал, что он не критикует Кремль. Он сказал, что Россия нуждается в сильной президентской власти для борьбы с преступностью и коррупцией, и что сам Путин привержен строительству сильной судебной власти.

Но его комментарии об аккумулировании власти Кремлем сыграют на руку критикам внутри России и на Западе, которые говорят, что российский лидер свертывает демократию, - обвинение, которое официальные лица отрицают.

Критики указывают на почтительность телевизионных станций, парламент, заполненный сторонниками Путина, и на закон, отменивший прямые выборы губернаторов регионов и превративший их, в результате, в назначенцев Кремля.

Демократический мандат, выданный Путину, в этом году находится под особо бдительным контролем, поскольку Россия впервые председательствует в "восьмерке", клубе богатых промышленных демократий.

Аналитики говорят, что Зорькин, 62-летний бывший профессор права, возник как ключевой ограничитель власти Кремля.

Он обладает репутацией либерального и крайне независимого защитника закона, которая сложилась еще в то время, когда в начале 1990-х годов он стал главой высшего суда России.

СИЛЬНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

В 1993 году Суд под председательством Зорькина постановил, что тогдашний президент Борис Ельцин действовал незаконно, распорядившись распустить парламент, и что имеются правовые основания для его отстранения.

Перемирие закончилось, когда Ельцин приказал танкам стрелять по Белому дому - зданию парламента, где отсиживались его оппоненты. Вскоре после этого Зорькин ушел со своего поста. В 2003 году его коллеги - судьи Конституционного Суда избрали его председателем на второй срок.

Давая интервью в своем кабинете недалеко от Кремля, Зорькин сказал: "Люди могли бы со мной не согласиться - многие предпочитают говорить осторожно, - но я считаю, что де факто мы ближе к президентской республике, чем к чисто полупрезидентской.

Это не означает, что это хорошо или плохо : Я считаю, что в России в настоящий момент нужна очень сильная и умелая исполнительная власть. Я и раньше высказывался в пользу сильной президентской власти и делаю это и сейчас, но не ради самоцели", - сказал он.

Многие русские считают, что судебная власть слаба и некомпетентна, и что судьи кроят свои вердикты в угоду желаниям должностных лиц.

Дела, касающиеся высокопоставленных лиц, например, судебный процесс о мошенничестве нефтяного олигарха Михаила Ходорковского, который, по мнению его сторонников, был срежиссирован его врагами в Кремле, чтобы обеспечить обвинительный приговор, углубляют это ощущение.

Зорькин сказал, что российская судебная система совершенствуется, благодаря в значительной мере реформам, которые проталкивает Путин. Но, сказал он, ей еще предстоит двигаться вперед.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.