'Мы беззаботны всегда и везде! Ведь мы - знаменитый ФКЧ!' Эту 'кричалку' могли бы скандировать не только болельщики футбольного клуба 'Челси' на трибунах, но и менеджеры в директорской ложе. В прошлом году чемпион Премьер-лиги понес убытки в 140 миллионов фунтов, но это не повод для беспокойства - владелец клуба, российский миллиардер Роман Абрамович, наверняка поможет ему свести концы с концами.

Футбольная бухгалтерия - дело тонкое. К примеру, склонность английских клубов заносить расходы на приобретение игроков в графу 'актив', а не 'пассив' может кому-то показаться проявлением излишнего оптимизма. Даже если списать 14 миллионов фунтов, потраченных на футболиста, которого пришлось уволить за употребление кокаина, как 'разовый убыток', общие потери 'Челси' составили 92 миллиона фунтов.

Клуб надеется выйти на прибыль в 2010 г. Однако шансы на это у него примерно такие же, как у Фарерских островов выиграть чемпионат мира. Даже если отнести 223 миллионов фунтов, потраченных г-ном Абрамовичем на покупку игроков, к категории безвозвратных издержек - и исключить амортизацию - заработки клуба едва покрывают расходы на зарплату и текущую деятельность. Его объем продаж застыл на уровне 147 миллионов фунтов. А поскольку средняя продолжительность контрактов с футболистами, заключенных в 2004 г. составляет 3,6 лет, следующая 'массовая' покупка игроков уже не за горами.

Болельщики 'Челси', конечно довольны, но иррациональная финансовая политика клуба имеет далекоидущие последствия. Из-за роста расходов на трансферы совокупный объем свободных средств в распоряжении остальных клубов Премьер-лиги, по оценке консалтинговой фирмы 'Deloitte', в 2004 г. снизился на 7 миллионов фунтов при общем объеме продаж в 1,2 миллиарда. Впрочем, проблемы с финансовой дисциплиной существуют не только в футболе. Молодые миллиардеры, помешательство на высоких показателях, трогательная вера в невозможное - звучит знакомо, не так ли? В этой связи тот факт, что лондонские инвестиционные банкиры предпочитают селиться именно в Челки, выглядит особенно уместно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.