В немецком издании 'Репорт Мюнхен' ('Report Muenchen') 30 января этого года была опубликована статья 'Иран и бомба: Немецкие военные ядерные технологии для мулл' . В статье сообщается о передаче в суд дела немецкого бизнесмена, арестованного в мае 2005 года по подозрению в продаже через подставную фирму на Ближнем Востоке в Иран одного из вибростендов, изготовляемых компанией 'Тира ГмбХ'. О его аресте в свое время писалось в статье на MIGnews.com. В интересах следствия ни имя, ни название компании не разглашались, однако в прессу попали некоторые детали. В частности, слова из постановления на арест: 'он (немецкий бизнесмен) подозревается в причастности к поставке "машин для испытаний на вибрацию" некой третьей стране через "организации, занимающиеся закупками для секретных служб", - отмечается в сообщении прокуратуры'. Однако история не получила широкой огласки, поскольку на повестке дня была антисирийская кампания.

Интерес к этой теме со стороны немецких СМИ вполне понятен. Журналист 'Репорт Мюнхен' живописует в своей статье ужасающую панораму регулярной передачи Германией ядерных технологий странам третьего мира. Действительно, не далее как в сентябре 2004 арестован вслед за своими двумя предшественниками еще один немецкий бизнесмен за операции на 'черном рынке' ядерных технологий. Следствие, по всей вероятности, еще продолжается, поскольку нет никакой информации в прессе,не ясно - доказана его вина или нет. Однако сам факт придает последним событиям характер массовости и регулярности.

Получит ли история с 'Тира ГмбХ' широкую мировую огласку, зависит от тиражирования в мировых СМИ. 'Репорт Мюнхен' - не самое известное издание, но его статья заинтересовала американское информационное агентство 'Ассошиэйтед Пресс', которое 3 января 2006 года представило вниманию общественности любопытный текст.

Помимо информации из немецкого источника, в тексте появились упоминания о журналистских расследованиях журналов 'Шпигель' и 'Фокус', проведенных весной 2005 года. Однако поиск в архивах этих уважаемых изданий не дает никаких результатов. Поэтому, исходя из скупых строк АП, довольно трудно определить суть этих расследований. Другое дело, что текст начинает выглядеть гораздо солиднее рассуждений 'Репорт Мюнхен', который для подтверждения своей смелой трактовки событий ссылается всего лишь на анонимного информатора в руководстве компании 'Тира ГмбХ'. Но дело сделано. На одном из американских сайтов уже без подробностей отмечена передача технологий для ракетного строения компанией 'Тира ГмбХ'. Забавно, не правда ли? Дело только что передано в суд, а виновный уже назван.

Неясна также прямая связь продукции компании Тира ГмбХ с производством, как утверждает 'Ассошиэйтед Пресс', именно ракет 'Шахаб', которые могут достигнуть Израиля и американских баз в этом регионе. Список продукции компании представлен на русском языке здесь, а сам сайт компании также не скрывает свою деятельность. В постановлении на арест подозреваемого немецкого бизнесмена сказано лишь то, что он нарушил закон об экспорте, совершив сделку с одной из фирм, специализирующихся на 'черном рынке' вооружений. Что касается представителей германской судебной системы, то они категорически отказываются комментировать ход следствия.

История эта становится интересной в свете двух фактов.

1.Недавний скандал в Бундестаге, связанный с деятельностью спецслужб Германии в Ираке и приуроченный к визиту г-жи Меркель в США в январе этого года.

2.Отсутствие в прямом доступе источников, на которые ссылается 'Ассошиэйтед Пресс', а также странная медлительность в перепечатке данного материала журналом 'Шпигель', который якобы проводил журналистское расследование год назад именно на эту тему.

Связка 'ядерные технологи - Иран' является на данный момент весьма популярной темой в свете текущей ситуации в ближневосточном регионе. Притягивание за уши банальных дел о коррупции менеджмента тех или иных компаний и придача им мирового размаха в свете популярной борьбы США с терроризмом может иметь своей целью оказать давление на Германию с тем, чтобы вновь привести строптивую европейскую страну в лоно американской мировой политики. Только вот участие в такой темной возне столь солидного в былые времена информационного агентства 'Ассошиэйтед Пресс' бросает тень на его репутацию. Как низко нынче пали СМИ в угоду политике заказчика...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.