После долгого игнорирования российской стороной требований Украины относительно разрешения ситуации с запретом ввоза на территорию России украинского мяса и молока 'лед таки тронулся'. Министру аграрной политики Украины Александру Баранивскому наконец удалось пообщаться с министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым.

Безусловно, даже такой телефонный разговор можно считать немаловажным прогрессом в отношениях между сторонами, поскольку ранее прибывшую в Москву делегацию во главе с председателем Государственного департамента ветеринарной медицины Украины отказались принять все российские чиновники. Однако к особым подвижкам в процессе отмены запрета общение двух министров не привело: они обсудили ситуацию и . . .договорились созвониться еще раз в четверг, чтобы назначить встречу. Баранивский настаивал на встрече прямо сейчас, однако Гордеев, сославшись на то, что был в отпуске и не владеет информацией, заявил, что такая встреча обязательно состоится, но для этого нужны определенные наработки соответствующих служб. Из этого можно сделать только один вывод: Россия по-прежнему не особо стремится к разрешению ситуации, несмотря на то, что, по оценкам экспертов, из-за запретов цены на молокопродукты в России выросли на 15%.

Впрочем, пока что украинский министр надеется на скорое разрешение конфликта. Для подтверждения он отмечает, что 'сейчас есть довольно неплохие сигналы от отдельных групп депутатов России, которые поддерживают нашу позицию и способствуют в данном направлении'. Однако еще не факт, что украинское лобби в российской Думе сможет серьезно изменить ход импровизированной торговой войны. Да и прогнозы дат отмены запрета озвучивались уже не раз.

В то же время, похоже, немалые потери от запрета заставляют Украину учиться на своих ошибках и расширять рынки сбыта, чтобы более не зависеть только от одного покупателя. По информации пресс-службы Минэкономики, министерство передало поручение торгово-экономическим миссиям в составе дипломатических представительств Украины за границей относительно расширения рынков сбыта украинской мясомолочной продукции. Но это дела все еще не одного месяца.

А первыми, как всегда, пострадали производители. Вчера, в день заседания правительства под российским посольством прошел митинг молокопроизводителей Винниччины под лозунгом 'Коровы не виноваты!'. Чтобы доказать, что украинское молоко не несет в себе угроз для здоровья россиян, а запрет был введен безосновательно, селяне собирались привезти в центр Киева корову, демонстративно ее выдоить и угостить всех присутствующих журналистов и работников посольства парным молочком. Однако по техническим причинам (машина сломалась, объяснили организаторы акции) буренка под посольство так и не попала. Но молоком винниччане таки напоили. Следует признать - молоко действительно было свежим и вкусным.

На такую беспрецедентную акцию жители этой области решились от 'безнадеги': после введения запрета предприятия-переработчики снизили закупочные цены на 14-36% до 0,6-1 грн. за литр молока, чем поставили производителя на грань банкротства. Как рассказал 'Дню' работник частного предприятия Винницкой области Василий Мельник, теперь у них берут молоко по 70 копеек, что, естественно, не позволяет предприятию окупить даже приблизительно свои расходы. Для сравнения: себестоимость литра молока, по оценкам селян, в среднем равна 1,07 грн. Первыми от этого пострадали сами работники предприятия. Как рассказал Василий Степанович, доярки, которые и ранее получали мизерную зарплату, сейчас не видят и ее в полном размере. Дотаций же от государства частное предприятие, естественно, не получает. Проблема была бы меньшей, если хотя бы эти деньги предприятия могли бы получить 'чистоганом'. Но, как отметил в разговоре с 'Днем' заместитель главы по животноводству СТООО 'Хлебороб' Игорь Сотник (с. Ивановка, Винницкий район), производителям вместо денег предприятия предлагают сухое молоко, масло или сыр, причем по старой цене. Селянам остается только брать их и везти в город. Однако такие морозы и замкнутость городских рынков, по словам собеседника 'Дня', лишают людей и этой возможности заработать. Причем, как и можно было ожидать, комбинаты, приостановив продажу продукции, сократили и прием молока. Естественно, что у рачительных селян молоко не киснет, - его щедро добавляют в корм свиньям и другой домашней живности. Свиньи сыты, а денег по-прежнему нет.

Если ситуация не стабилизируется в ближайшее время, селяне прогнозируют массовый убой молочного скота и даже ставят сроки - полтора месяца. Однако, если предприятия еще держатся, менее состоятельный частный сектор, на долю которого приходится 70% от производства винницкого молока, свою скотину начал резать уже сейчас. Как рассказал житель села Бохоники Анатолий Топчий, некоторые хозяева, стремясь сократить расходы, уже сокращают число своих коров. Между тем все эксперты агросектора отмечали, что молочных стад Украине не хватает. Конфликт с Россией усугубит ситуацию. Присутствующий на митинге губернатор Винниччины Александр Домбровский рассказал 'Дню', что его область производит на экспорт в Россию всего 10-15% молока, ориентируясь преимущественно на внутренний рынок, и сделал предположение, что переработчики просто хотят воспользоваться 'молочной войной'. В этой ситуации помочь могла бы только законодательно утвержденная минимальная закупочная цена.

Министерство агрополитики придерживается такой же точки зрения. Министерство разработало и представило на утверждение Кабмина постановление об установлении предельной минимальной закупочной цены на молоко на уровне 1,35 грн. 'Это должно дать надежду и поддержать сельских товаропроизводителей', - отметил на днях А.Барановский, подчеркивая, что установление минимальных цен не позволит недобросовестным собственникам спекулировать на существующих проблемах. Премьер-министр Украины Юрий Ехануров попросил Министерство экономики изучить это предложение. 'Внимательно изучите, чтобы мы не качнули маятник в другую сторону. Я прошу, спокойно разберитесь', - сказал он. Теперь остается ждать, на чьей стороне окажутся наши министры: на стороне производителей, получающих за свой товар копейки, или на стороне предпринимателей, которые, как и все остальные, пытаются нагнать рентабельность после 'газового' шока.

N19, четвер, 9 лютого 2006

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.