Мадрид, 9 февраля 2006 года. В четверг российский президент Владимир Путин, отойдя от согласованной американской и европейской политики, сказал, что собирается пригласить руководителей радикальной исламской организации ХАМАС, недавно одержавшей победу на выборах в Палестинской автономии, в Москву, чтобы обсудить пути разрешения конфликта на Ближнем Востоке.

Он выступал в день хаоса и насилия в полосе Газа, где были убиты трое вооруженных палестинцев, напавших на израильских солдат, а один палестинский боевик похитил египетского дипломата. Это похищение явилось самым серьезным нападением на дипломатов в Газе с того дня, когда в октябре 2003 года подорвался на заложенном у дороги фугасе дипломатический конвой Организации Объединенных Наций (ООН), в результате чего погибли трое охранников.

Выступая на совместной с испанским премьер-министром Хосе Луисом Родригесом Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero) пресс-конференции в Мадриде, г-н Путин отверг предложения, чтобы Россия выступила заодно с Европейским Союзом (ЕС) и Соединенными Штатами, объявив ХАМАС, выигравшую 25 января с.г. парламентские выборы в Палестинской автономии, террористической организацией.

"По нашему глубокому убеждению, сжигать мосты - особенно в политике - это самое простое, но не очень перспективное дело, - сказал он. - Мы, сохраняя наши контакты с организацией ХАМАС, намерены в ближайшее время пригласить руководство этой организации в Москву для поиска таких решений".

Корреспондент агентства "Reuters"в городе Газа прислал сообщение, что ХАМАС благоприятно восприняла заявление Путина в четверг. "Если мы получим официальное приглашение посетить Россию, мы туда поедем, - сказал один из высших руководителей ХАМАС Исмаил Хания (Ismail Haniya).

Но израильские официальные лица заявили, что высказывания г-на Путина противоречат основополагающим правилам ведения переговоров, которые Россия подписала в Лондоне в прошлом месяце, на встрече так называемого "ближневосточного квартета", в который входят также Соединенные Штаты, ЕС и ООН. Участники "квартета" призвали ХАМАС осудить насилие, разоружить свои милиционные формирования, признать Израиль и уважать прежние соглашения с ним, а также дали понять, что, если эти перемены не будут осуществлены, Палестина будет лишена международной помощи.

Как заявил посол Израиля при ООН Дан Гиллерман (Dan Gillerman), в Нью-Йорке израильский министр иностранных дел Ципи Ливни (Tzipi Livni) предостерегла, что любая слабость в отношениях с ХАМАС "легитимизирует террор".

"На завтраке с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном (Kofi Annan) и послами всех пяти постоянных членов Совета Безопасности (СБ) ООН г-жа Ливни заявила: 'Любое проявление слабости или неуверенности со стороны любой страны, и особенно члена СБ, приведет только лишь к легитимизации террора и даст ХАМАС ощущение, что, возможно, мировое сообщество становится более слабым'", - сказал г-н Гиллерман.

Один высокопоставленный чиновник Государственного департамента США сказал, что администрация США была удивлена и раздражена высказываниями г-на Путина, но что Россия заверила Соединенные Штаты, что не будет никаких контактов с ХАМАС на высоком уровне. Когда его попросили прокомментировать высказывания г-на Путина, этот чиновник сказал: "Откровенно говоря, это не способствует делу".

Михаил Камынин, представитель по связям с общественностью Министерства иностранных дел РФ, сказал, что Россия будет придерживаться согласованного в Лондоне подхода. Как сообщил репортер газеты " The Moscow Times", позднее в четверг специальный посланник России на Ближнем Востоке Александр Калугин сказал, что Москва надеется привести ХАМАС "в соответствие с международными требованиями" и втянуть эту организацию в диалог с Израилем.

В то время как г-н Путин, кажется, застал врасплох администрацию Буша (George W. Bush) и кое-кого еще, он не впервые высказывает такого рода мнения. На одной пресс-конференции в конце прошлого месяца, состоявшейся после выборов в Палестинской автономии, он сказал, что Россия "никогда не считала ХАМАС террористической организацией", и добавил, что Россия не исключает оказания финансовой помощи правительству во главе с ХАМАС.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.