Глава российской электроэнергетической монополии Анатолий Чубайс призвал президента России Владимира Путина поддержать либерализацию энергетического сектора, что, в частности, предусматривает продажу генерирующих компаний иностранным инвесторам.

Ожидается, что на встрече Чубайса с Путиным будет решена судьба российской электроэнергетики, многие годы страдающей от недостатка инвестиций и работающей на пределе своих мощностей в условиях растущих потребностей.

В интервью 'Financial Times' Чубайс, архитектор современной российской приватизации, заявил: 'Мы готовы выпустить акции генерирующих компаний [на западные фондовые биржи] и в ближайшие два года можем заработать до 3 млрд. долларов'.

По словам Чубайса, реформа российской электроэнергетики необходима для преодоления грядущих энергетических кризисов. В условиях самой холодной за последние 30 лет зимы проявилась острая нехватка генерирующих мощностей.

'Система физически не может справиться с растущим спросом. Даже, если мы проинвестируем сегодня, мы не увидим результата в ближайшие три года', заявил он.

Чубайс инициировал реформу электроэнергетической монополии шесть лет назад в начале первого президентского срока Путина.

Но его реформа была приостановлена в последние годы, по мере того, как Кремль увеличивает контроль над стратегическими ресурсами, прежде всего, в энергетическом секторе.

Россия, в которую хлынули доходы от экспорта нефти, по сути дела избегает структурных реформ.

Процесс разукрупнения РАО ЕЭС рассматривается как тест для властей на желание продолжать структурные реформы в России.

Хотя РАО ЕЭС удалось распределить генерирующие мощности по отдельным компаниям, планы по продаже этих компаний частным инвесторам не удается реализовать по политическим соображениям.

Чубайс нуждается в поддержке Путина с тем, чтобы ЕЭС было позволено выпустить контрольные пакеты акций генерирующих компаний на зарубежные фондовые биржи. Это дало бы средства, необходимые для модернизации сектора.

РАО ЕЭС, 52 процента акций которого принадлежат государству, также выступает за повышение цен на электричество, являющихся объектом государственного регулирования.

Однако, повышение цены накануне президентских выборов 2008 года может быть связано с огромными политическими осложнениями.

Премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич (Kazimierz Marcinkiewicz), чью статью публикует сегодня 'Financial Times', призывает ЕС и НАТО к созданию договора об энергетической безопасности, чтобы иметь возможность справиться с кризисами, подобными недавнему приостановлению Россией поставок газа на Украину.

Тем временем, в Вашингтоне председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso) призывает к ведению энергетического диалога между ЕС и США, утверждая, что, если будет нанесен ущерб энергетической безопасности одного из этих регионов, то от этого пострадает и другой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.