Москва. - Начинающаяся сегодня встреча министров финансов стран 'большой восьмерки' угрожает перерасти в споры о демократических стандартах в России при президенте Владимире Путине и способности этой страны обеспечить энергетическую безопасность.

Двухдневная сессия, на которую прибывает секретарь казначейства Джон Сноу (John W. Snow), является первой важной встречей, которую Россия устраивает в качестве председателя 'большой восьмерки' промышленно развитых стран.

На повестке дня - энергетическая безопасность, вопросы образования и борьбы с инфекционными заболеваниями. Между тем, Вашингтон открыто ставит под сомнение соответствие России роли лидера группы, а Москва раздраженно реагирует, и именно это задает тон нынешнему заседанию.

Несмотря на то, что экономика России невелика - размером с португальскую - эта страна в 1998 г. присоединилась к 'большой семерке', клубу, включающему в себя Британию, Канаду, Францию, Германию, Италию, Японию и Соединенные Штаты.

Но в последние годы Путин все больше сосредоточивал в своих руках власть в стране, что вызвало напряженность в отношениях Запада с Россией. Несмотря на некоторое сотрудничество в области сдерживания ядерных амбиций Ирана, внешняя политика Путина - особенно, поддержка авторитарных режимов Беларуси и Узбекистана - создавала противоречия в отношениях с Западом.

В воскресенье сенатор Джон Маккейн (John McCain) призвал лидеров 'восьмерки' к бойкоту саммита группы, который должен состояться в Санкт-Петербурге в июле, заявив, что Россия 'не является ни демократической страной, ни принадлежит к числу ведущих экономических держав'. Он обвинил Кремль 'в стремлении к авторитарным методам внутри страны и за рубежом'.

Сомнения в приверженности России принципам 'большой восьмерки' достигли высшей точки после того, как 1 января были приостановлены поставки газа Украине в результате спора о ценах между Москвой и ее бывшим союзником, ведущим теперь прозападную политику. При этом оказались сорваны поставки газа в Европу, получающую половину своего природного газа из России.

Москва утверждала, что она всего лишь хочет, чтобы Украина платила за газ полную рыночную цену. Но высокопоставленные сотрудники американской администрации сообщили на этой неделе The Washington Times, что, по их мнению, Россия использует свой контроль над газопроводами, построенными в советские времена, чтобы не допустить роста закупочных цен на среднеазиатское сырье, получая при этом, благодаря коррумпированным посредникам, немалую прибыль.

Вчерашние неоднократные обращения к российскому посольству в Вашингтоне с просьбой о комментарии не дали результатов.

Государственный секретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс публично высказала критику в адрес России в связи с газовым спором, заявив, что 'поведение России' не соответствует тому, 'чего можно ожидать от ответственного члена 'восьмерки'.

На последовавшей за этим пресс-конференции с участием министра иностранных дел Франции Филиппа Дуст-Блази (Philippe Douste-Blazy) российский министр иностранных дел посетовал на то, что журналист спросил Дуст-Блази 'не хочет ли [он] присоединиться к критике России, и не спросил меня, не хочу ли я присоединиться к критике США'.

'Это не самый удачный старт' России как председателя 'восьмерки' на этот год, говорит Лилия Шевцова, политический аналитик московского центра Карнеги.

'Спор с Украиной вызвал немалую обеспокоенность действиями России в роли энергетической супердержавы параллельно с принятием этого злополучного закона [о некоммерческих организациях]'.

В январе Путин подписал закон, налагающий жесткие ограничения на деятельность неправительственных организаций. После того, как Кремль начал укреплять свой контроль над парламентом и местными властями, СМИ и стратегическими секторами бизнеса, эта область была одной из немногих, на которые не распространялось влияние государства.

На прошлой неделе влиятельный британский Центр внешней политики (Foreign Policy Center), связанный с премьер-министром Тони Блэром, представил отчет, в котором председательство России в 'большой восьмерке' было названо 'катастрофой с точки зрения PR'.

Центр провел оценку ситуации в России по двенадцати критериям, содержащимся в декларации о создании 'восьмерки' и включающим в себя открытость и свободу слова, власть закона и экономический вес в мире. Ни по одной из категорий Россия не показала лучшего результата, чем 'спорадическое соответствие нормам 'восьмерки', а во многих случаях она получила самые низкие оценки.

'Проблемы, связанные с председательством России в 'восьмерке' поднимают фундаментальный вопрос о том, должна ли она вообще быть ее членом', заявил директор центра Стивен Твиг (Stephen Twigg), представляя доклад.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.