14 февраля 2006 года.

Мартин Кеттл (Martin Kettle) в своей статье "When it was no longer sweet or noble to kill for the cause" (Когда убивать ради общего дела перестало быть приятным или благородным) от 11 февраля с.г. вполне правильно подчеркивает историческую важность секретной речи (Н.С. Хрущева - прим. пер.) и Октябрьского восстания в Венгрии, но его выводы неверны. "Социализм не работает" - это было не то послание, которое можно было бы прямо связать с речью Хрущева и с его последующей политикой. Более точным выводом было то, что сталинская модель Советского Союза была не единственной и, пожалуй, даже не аутентичной, моделью социализма. Соответственно, социализм как идея и как политическая амбиция имел легитимность и народную поддержку в советском блоке и за его пределами вплоть до подавления Пражской весны, разнообразных проявлений доктрины Брежнева и экономического кризиса государственного социализма в 1980-е годы. Исторические свидетельства не подтверждают выводов Кеттла, перенятых им у Тони Юдта (Tony Judt), который утверждал, что три десятилетия после 1956 года были просто периодом нужды.

Не следует игнорировать относительное благополучие 1960-1970-х годов. Необратимый спад начался с войной в Афганистане и с польским кризисом и для многих он был далеко не очевидным вплоть до падения Берлинской стены.

Что касается Венгрии, Кеттл заявляет очевидное, когда отрицает "старую ложь, что венгерское восстание было контрреволюцией". К сожалению, он не разъясняет некоторые более трудные вопросы. Была ли контрреволюционная тенденция, которая появилась после восстания, совершенно неважной? Какова была природа западного вмешательства в события? Сумел ли режим Кадара (Kadar) после 1956 года интегрировать левацкие антисталинистские тенденции самого восстания? Если не рассматривать эти вопросы, можно только лишь оставаться в рамках старых стереотипов "холодной войны".

Ласло Андор (Laszlo Andor), Лондон.

Стыдливое описание Мартином Кеттлом венгерского восстания 1956 года как "демократической революции" символично для его решимости осудить социализм вне зависимости от фактов. Да, это была демократическая революция, но такая, которую возглавил венгерский рабочий класс в борьбе за социализированную экономику, свободную как от капиталистической, так и от сталинистской эксплуатации.

Многие десятилетия до выступления Хрущева на 20-м съезде КПСС существовали революционеры, которые пытались создать интернациональную рабочую оппозицию как западному капитализму, так и правителям СССР. Сегодня, когда во всем мире нарастают новые рабочие движения, традиции прежних революционеров заслуживают того, чтобы им подражали подлинные демократы.

Саша Исмаил (Sacha Ismail), "Союз освобождения рабочего класса"

Социализм как широкий прогрессивный идеал был главной интеллектуальной и моральной силой, которая стояла за большей частью мирового прогрессивного законодательства и социальных перемен, которые мы сегодня считаем сами собой разумеющимися, в том числе, конечно же, в нашем собственном государстве всеобщего благосостояния. Разве может кто-либо изучить кубинскую историю и не прийти к выводу, что социализм Кастро для жителей острова лучше, чем что-то другое, что было прежде?

Фактом является то, что не работает как раз капитализм, кроме как в форме самого удивительного волшебного трюка в истории человечества. Его функция заключается в том, чтобы в ходе необузданной неразберихи создавать победителей и проигравших, но последних всегда бывает куда больше, чем первых - и их поддерживает видение рая на земле, всегда только в будущем. Поэтому капитализм должен всегда обещать больше завтра и еще больше - послезавтра. Таким образом, капитализм поддерживается только лишь экономической моделью непрерывного и все более буйного роста, вне зависимости от конечной продукции и без учета его влияния на планету. А потому, если поставить тезис Кеттла с ног на голову - для того чтобы выжить, нам необходимо создать некою жизнеспособную форму экологической справедливости и более равноправной работы. Называйте это, как хотите, социализмом или социальной справедливостью, но нам следует выбросить на свалку потребительский капитализм, потому что он подобен горящему факелу и, в конечном счете, всегда гаснет.

Стив Эдвардс (Steve Edwards), город Вивельсфилд-Грин, графство Западный Сассекс.

Мартин Кеттл либо умышленно хитрит, либо демонстрирует шокирующее невежество, когда высказывает мнение, что теория "враг моего врага - мой друг" особенно поддерживается представителями левого крыла политического спектра. Подобная элизия позволяет ему высказать предположение, что социалисты более других склонны к этой ошибке, не принимая во внимание тот факт, что именно эта теория заставила Дональда Рамсфелда (Donald Rumsfeld) обмениваться рукопожатиями с Саддамом Хусейном (Saddam Hussein), или что она делает Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher) столь страстной в своей защите генерала Пиночета (Pinochet).

В самом деле, поддержка многими из числа правых как в Великобритании, так и в Америке любого жестокого головореза, которому нравится именовать себя антикоммунистом, прямо привела к возвышению "Аль-Каиды" из пепла моджахедов и к правлению талибов в Афганистане. В 1950-е годы, когда, как признает Кеттл, эту теорию поддерживали в первую очередь левые, только недавно была выиграна мировая война, потому что два непримиримых идеологических врага согласились с тем, что нацизм представляет собой более серьезную угрозу, чем коммунизм или капитализм. Он прав, говоря, что в наши дни не может быть оправдания признанию теории, которая вынуждает водить столь неприятную компанию и привела к таким страшным бедам во всем мире. Но он ошибается в вопросе о том, кто более других готов подписаться под этой теорией.

Натаниэль Тапли (Nathaniel Tapley), город Редхилл, графство Херефорд.

Год 1956-й был поворотным пунктом также и в других местах. Хотя Хрущев открестился от Сталина, советские войска сокрушили революцию в Венгрии в тот же самый месяц (ноябрь), когда фиаско в Суэце положило начало концу Британской империи. Атмосфера в Великобритании, возможно, является более чистой как по причине принятия Закона о чистом воздухе (Clean Air Act), так и по причине открытия первой атомной электростанции, тогда как в тот же самый год Кампания за ядерное разоружение (CND) провела свой первый марш протеста. Пакистан стал исламской республикой. Чернокожие граждане города Монтгомери, штат Алабама, под руководством Мартина Лютера Кинга (Martin Luther King) на протяжении большей части года бойкотировали сегрегированные автобусы. В 1956 году Элвис (Elvis) выступил со своим первым хитом и господствовал во всех хит-парадах, а спектакль "Look Back in Anger" (Оглянись во гневе) - первый в своем роде - шел на сцене в Лондоне. А год 2006-й?

Д-р Себастьян Крэмер (Sebastian Kraemer), Лондон.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.