Вчера тысячи белорусов протестовали в центре Минска, требуя повторного проведения президентских выборов после того, как было объявлено о сокрушительной победе Александра Лукашенко, называемого 'последним диктатором Европы'.

Около 20000 демонстрантов собрались на Октябрьской площади, несмотря на вьюгу и предупреждение КГБ о том, что демонстрантам может грозить смертная казнь.

Когда на огромном телеэкране показывались результаты официально проводимых экзит-поллов, они кричали 'Позор!' и 'Лжецы!'. Эти сцены напоминали происходившее на Украине во время 'оранжевой революции'. Проезжающие машины сигналили в знак поддержки. По данным Центральной избирательной комиссии, Лукашенко получил 82,3 процента голосов, а основной кандидат оппозиции Александр Милинкевич - всего 5,8 процентов.

Обращаясь к собравшимся на площади, Милинкевич называл выборы 'фарсом', призывая к проведению 'новых, честных выборов'.

Позже он заявил The Times: 'Наше самое минимальное требование - проведение второго тура голосования'.

Он призвал своих сторонников вновь собраться сегодня и попытаться провести акцию протеста, подобную тем, что свергли пророссийские режимы в Грузии, на Украине и в Кыргызстане.

Примерно через три часа демонстранты прошли к близлежащей площади Победы и начали расходиться. Многие говорили, что они вернутся сюда в понедельник после работы.

Кирилл, 23-летний офицер таможни, сказал: 'Двенадцати лет достаточно для этого человека (Лукашенко). Он должен уйти со своего поста'.

Неподалеку было размещены не менее 400 милиционеров, однако, они не пытались разогнать демонстрантов, несмотря на угрозы Лукашенко 'свернуть шею' всем, кто попытается устроить массовые протесты.

Александр Козулин, еще один кандидат оппозиции, заявил, что президент России Владимир Путин лично вмешался с тем, чтобы не допустить насилия.

Любое кровопролитие могло бы серьезно обострить напряженность в отношениях между Западом и Россией, впервые возглавившей группу восьми промышленно развитых стран.

Россия поддерживает режим Лукашенко ежегодными субсидиями в объеме 3 миллиардов долларов и обсуждает с ним план воссоединения, чтобы не позволить еще одному постсоветскому государству выпасть из сферы ее влияния.

Однако Соединенные Штаты навесили на Беларусь ярлык 'форпоста тирании' и направили миллионы долларов на поддержку демократии в этой стране с населением в 10 миллионов человек. Вашингтон и Брюссель угрожают санкциями в том случае, если подтвердятся фальсификации в ходе выборов. Вчера Лукашенко, бывший председатель колхоза, нанес ответный удар США, назвав президента Буша 'первым террористом на нашей планете' и добавив: 'Если кто-то думает, что я диктатор, удачи ему'.

С тех пор, как в 1994 г. Лукашенко был избран на пост президента, он восстановил экономический и политический контроль в советском стиле, закрыл независимые СМИ и отправил своих оппонентов в тюрьму.

Однако он пользуется популярностью среди пожилых людей и сельского населения. Людмила Кузнецова, 62-летняя пенсионерка, голосовала за Лукашенко: 'Жить здесь хорошо, - говорила она. - Нам всегда платят пенсии. И нам не нужно, чтобы Запад учил нас жизни'.

Наблюдатели из стран бывшего Советского Союза заявили, что ими не было отмечено серьезных нарушений в ходе выборов. Ожидается, однако, что сегодня Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, выславшая основную миссию наблюдателей от Запада, выступит с осуждающим докладом о выборах в Беларуси.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.