Александр Лукашенко был переизбран на пост президента Белоруссии в первом же туре, набрав 82% голосов. Однако Москва, обжегшись на Украине, не стала афишировать свою поддержку 'последнему диктатору Европы'.

Вообще-то нельзя сказать, что российской дипломатии присуще чувство меры. По окончании голосования в Белоруссии Министерство иностранных дел России опубликовало заявление, в котором говорилось, что на президентских выборах были соблюдены все необходимые нормы, и сомневаться в их легитимности нет никаких оснований. А глава Компартии Геннадий Зюганов еще и добавил, что белорусский народ проголосовал за 'стабильность и братский союз между нашими народами'.

Атмосфера запугивания

Такие утверждения в корне противоречат выводам ОБСЕ, согласно которым 'президентские выборы не соответствовали международным нормам, применяемым к свободным и справедливым выборам'. 'Шансы были неравны', - уточнил председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Элси Хастинг (Alcee Hasting), имея в виду предвыборную кампанию. 'Заявления КГБ, который обвинил оппозицию и гражданское общество в подготовке государственного переворота и сравнил их с террористами, способствовали созданию атмосферы запугивания и нестабильности'. Кстати, ОБСЕ, в которую Белоруссия входит с 1992 г., а Россия с 1973 г., не признавала и итогов предыдущих президентских выборов в 2001 г.

Оппозиционера приняли в Кремле

Но самое главное для большого соседа было не повторить ошибок украинской предвыборной кампании, когда обширная поддержка была оказана. . . проигравшему кандидату.

Президент России Владимир Путин сдержался и не поздравил Лукашенко в первые же часы после завершения выборов. Так Кремль попытался установить некоторую дистанцию. 'Россия хорошо понимает, что поддерживать страну, в которой дело может дойти до кровопролития - не самая лучшая стратегия, - подводит итог Алексей Макаркин, аналитик одного из московских центров политических исследований. - Поддержка Александра Лукашенко может негативно сказаться на ее имидже, особенно сейчас, когда она занимает пост председателя 'Большой Восьмерки''.

Видимо, из таких же соображений исходили и наблюдатели от СНГ и депутаты Госдумы, когда принимали у себя оппозиционного кандидата Александра Милинкевича. В Москве не могли пойти на большее, да и что еще можно сделать для кандидата, который пользуется финансовой и политической поддержкой Запада?

'Так называемый Союз России с Белоруссией в своих интересах использует, прежде всего, Лукашенко, - считает один из приближенных к Кремлю аналитиков Сергей Караганов. - Своими экономическими успехами он в основном обязан нашей нефти, которую по высоким ценам перепродает в Европу. И в экономическом, и в политическом плане ему без нас не обойтись. Это вопрос выживания', - утверждает Караганов и признает, что именно благодаря транзиту российского газа по территории Украины России удалось спасти лицо во время 'газовой войны'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.