Сэр!

Прочитав эссе американских ученых Кира Либера (Keir Lieber) и Дэрила Пресса (Daryl Press), о котором говорит Егор Гайдар в своей статье от 29 марта сего года, я так и не понял, почему он считает, что оно обладает таким дестабилизирующим влиянием.

В их эссе "Рост ядерного превосходства США" ("The Rise of US Nuclear Primacy") дается не соответствующая действительности оценка ядерных арсеналов и возможностей Соединенных Штатов и России после "холодной войны". Далее авторы говорят о несомненном ядерном превосходстве США с точки зрения нанесения превентивных ядерных ударов. Профессоры Либер и Пресс не утверждают, что их анализ безупречен, также они не оставляют без внимания и риски, которые могут возникнуть при стремлении США к ядерному превосходству. Однако они рассматривают ядерную доктрину США в контексте внешнеполитических целей этой страны и оценивают выгоды и опасности ядерного превосходства именно с этих точек зрения.

Г-н Гайдар, судя по всему, хотел сказать, что такая подстрекательская и такая противоречивая статья, как эта, вообще не должна была быть опубликована. С той поры, когда Джордж Кеннан (George Kennan) впервые сформулировал американскую политику сдерживания в эпоху "холодной войны", американские ученые вносили свой вклад в бурные дебаты по внешней политике. И профессоры Либер и Пресс не предали эти дебаты, а внесли свою лепту. Более того, высказанное как результат этих анализов предположение о том, что средства стабилизационного фонда России пойдут на восстановление ее ядерного потенциала, в лучшем случае ничего не стоит. Российское руководство и без американских ученых знает об упадке ее военной мощи - ядерной и какой-либо другой. К сожалению, трагедии, подобные той, которая произошла с подводной лодкой "Курск", позволяют увидеть этот упадок всем.

И, наконец, если дипломатические усилия по ядерной программе Ирана не увенчаются успехом, то произойдет это только из-за того, что обширные коммерческие интересы России и Китая в этой стране взяли верх над жесткими действиями, необходимыми для того, чтобы не дать режиму-изгою получить те самые ядерные возможности, которые оплакивает г-н Гайдар. И подобный исход, несомненно, не будет являться результатом статьи двух свободомыслящих ученых.

Уилльям Стормонт, Лондон

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.