Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Перспектива развития российско-китайских отношений

Российская Федерация через 15 лет может стать главным поставщиком газа и нефти в Китай

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сейчас президент Владимир Путин должен воспользоваться своим положением и до окончания срока действия президентского мандата в 2008 г. попытаться создать условия для того, чтобы Россия превратилась из страны, экспортирующей преимущественно сырье, в промышленную империю

Визит российского президента Владимира Путина в Пекин стал заметным событием. Он был посвящен экономическим вопросам, в первую очередь - торговле энергоресурсами. До сих пор КНР импортировала большинство потребляемой нефти из региона Персидского залива.

Российская Федерация через 15 лет может стать главным поставщиком газа и нефти в Китай.

Если события будут развиваться в соответствии с подписанными соглашениями, то сотрудничество с КНР станет для Москвы противовесом попыткам ЕС и США диктовать России собственные условия кооперации в вопросах энергобезопасности. Диверсификация рынка потребителей энергоресурсов облегчит России путь к экономической и политической независимости.

В Пекине была достигнута договоренность о строительстве двух газопроводов пропускной способностью 60-80 млрд. куб. м в год. Стоимость строительства газопроводов составит 10 млрд. USD.

Ежегодные доходы 'Газпрома' от этих поставок будут достигать 10-12 млрд. USD. Газ пойдет с месторождений Сахалина и Западной Сибири. .

Было также достигнуто соглашение о подготовке технико-экономического обоснования ежегодных поставок в КНР 60 млрд.kWh электроэнергии и строительства новой ветки неф тепровода в Китай, которая будет соединена с трассой 'Восточная Сибирь - Тихий океан'. Предполагается, что в 2025 г. через этот нефтепровод ежегодно будет перекачиваться 710 млн. тонн нефти.

Новые с оглашения о поставках энергоносителей помогут Китаю удержать нынешние темпы экономического развития, которые до сих пор являются самыми высокими в мире.

Эти соглашения имеют огромное значение для России. Общий объем инвестиций в строительство нефте- и газопроводов, нефтеперерабатывающих предприятий и электростанций, которые будут построены государственными предприятиями 'Газпром'. РАО ЕЭС, 'Роснефть' и 'Транснефть' достигает 20 млрд. USD . Если эти все объекты будут вовремя построены, это может стать основой для оживления российской экономики.

Визит в КНР, однако, не ограничился только решением экономических вопросов. Для достижения такой степени самостоятельности, которая позволяет ему начать совершать независимые от Брюсселя и Вашингтона шаги, Владимиру Путину понадобилось шесть лет с момента получения им тяжелого наследия Горбачева и Ельцина.

Нынешние российско-китайские отношения являются наилучшими со времен смерти Сталина. Нельзя исключить того, что главной стратегической целью США и НАТО было сделать Россию членом общей коалиции, которая проводит политику давления на КНР, а также возобновить 'холодную войну', жертвой которой, как ранее СССР, должен был бы стать Китай. К счастью, Путину удалось вовремя разглядеть эти намерения.

Таким образом, планы дальнейшего углубления конфронтации с Китаем разваливаются. Начинает реализовываться концепция ориентации России на восток, на которой настаивали российские силы левой ориентации.

Сотрудничество России и КНР является взаимовыгодным. КНР получает доступ к надежным поставкам энергоносителей и гораздо большую уверенность в своих силах для развития отношений с США, что имеет решающее значение накануне визита президента КНР в США. Но гораздо большее значение имеют итоги визита Путина для России.

Согласованные в Китае проекты являются составной частью многолетнего экономического сотрудничества, которое укрепляет политические отношения гораздо вернее, чем политические соглашения и договоренности о дружбе между народами, заключаемые главами государств. Россия становится неотделимой частью наиболее динамично развивающегося азиатско-тихоокеанского региона.

Означает ли это новое равновесие сил на планете? Экономическая мощь государств Юго-Восточной Азии, подкрепленная энергоресурсами, остатками промышленной и ядерной мощи России, а также нефтяными и газовыми резервами исламских государств (если не брать во внимание возможные изменения их военно-политической ориентации) создают основу для новой конфигурации мира.

Если взять в расчет еще и стремительное 'полевение' Латинской Америки, то очевидны быстрые изменения н а карте разделения сил.

Сейчас президент Владимир Путин должен воспользоваться своим положением и до окончания срока действия президентского мандата в 2008 г. попытаться создать условия для того, чтобы Россия превратилась из страны, экспортирующей преимущественно сырье, в промышленную империю. Добиться этого при наличии экономической поддержки КНР будет не слишком сложно.

__________________________________________________________

Источник: Rusko v globalni politice

_____________________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала