Сэр!

В жалобах Европы, а теперь и Америки (примером может послужить речь Дика Чейни [Dick Cheney], прозвучавшая на прошлой неделе в Литве) на то, что Россия использует поставки нефти и газа для удовлетворения своих собственных интересов, а не интересов Европы или США, слышится вызывающая беспокойство неискренность.

Мать-природа распределила свои богатства неравномерно, некоторым странам повезло, некоторым нет. Все мы, несомненно, являемся большим глобальным сообществом, поэтому мы должны хорошо друг к другу относиться. Однако любое предположение о том, что Россия морально обязана снабжать нас газом, основывается на вызывающих весьма серьезные вопросы предпосылках о том, как нации "должны" взаимодействовать друг с другом.

Я боюсь, что Европа и Америка не признают одной фундаментальной проблемы, а именно того, что они потребляют больше энергоресурсов, чем может быть обеспечено поставками. Вместо того, чтобы сделать что-нибудь для того, чтобы сбалансировать спрос и имеющееся предложение, они начинают никчемную и унизительную войну слов со своими поставщиками. И у них нет иной альтернативы, ибо бомбардировки России повлекут за собой совершенно другой ответ, нежели тот, который повлекли бомбардировки Ирака.

Джеймс Аткинс, "Vertis Environmental Finance", Будапешт, Венгрия

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.