Нынешнее охлаждение в российско-американских отношениях воскрешает в памяти эпизоды Холодной войны. Очевидно, что у Москвы и Вашингтона нет недостатка в раздражителях, начиная с буксующих переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию и заканчивая решением ядерной проблемы Ирана и жесткой позицией США в отношении российского союзника, Белоруссии.

Двухсторонние отношения бывших врагов стали еще холоднее в этом году, после того как Россия попыталась закрепиться в роли энергетического гиганта. "Газпром", подконтрольный Кремлю газовый гигант, приостановил поставки газа на Украину из-за разногласия по ценам, в результате чего пострадала и Европа. Это и подобные события не способствовали рассеиванию растущей подозрительности Запада в отношении приверженности путинской России демократии. Возражения Москвы против санкций в отношении Ирана вызвали мягкую критику Путина со стороны Запада. Некоторые сравнили его с непреклонным советским министром иностранных дел Андреем Громыко, которого на Западе знали как "мистер Нет".

Некоторые критики даже обвиняют хозяев Кремля в том, что они находятся под влиянием так называемого "царского эффекта", превращаясь в параноиков, которым везде видятся действия Запада, направленные на подчинение России. Возможно, упреки, недавно высказанные в адрес Москвы вице-президентом США Диком Чейни (Dick Cheney), обвинившим ее в использовании энергоресурсов для шантажа, лишь ухудшили ситуацию. Ведь они были озвучены в преддверии саммита "большой восьмерки", который пройдет в Санкт-Петербурге в июле. То, что Москва решила не оставаться в одном строю с Вашингтоном, особенно любопытно, учитывая, что Путин приложил столько сил для укрепления связей с президентом Бушем после терактов 11 сентября. Вероятно, Россия опасается, что политика США по распространению демократии во всем мире на самом деле окажется инструментом, который позволит Америке стать доминирующей державой на постсоветском пространстве.

Естественно, что националистические настроения России проникают наверх и оказывают влияние на руководство страны. Ей еще предстоит осознать потерю своего статуса сверхдержавы, одновременно спасая слабую экономику и распадающуюся армию. С другой стороны, резкий рост цен на нефть и природный газ предоставил Кремлю неожиданную возможность восстановить свои позиции в новом мироустройстве.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.