Американо-российские отношения опустились до новой отметки, и свой вклад в это охлаждение внес Дик Чейни.

Выступая 5 мая в Вильнюсе на конференции освобожденных советских государств, Чейни обвинил российский режим в отходе от демократии и в шантаже соседей с использованием энергоресурсов. А через неделю государственный секретарь США Кондолиза Райс провела в нью-йоркском отеле неофициальный обед с представителями стран, пытающихся выработать курс в отношении Ирана и его ядерных устремлений. Она обнаружила, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров решительно не хочет идти на сотрудничество.

В ходе этой затянувшейся допоздна встречи Лавров якобы обвинил Соединенные Штаты в попытках сорвать усилия Великобритании, Франции и Германии по разрешению иранского кризиса. В какой-то момент Кондолиза Райс даже заявила в отчаянии: "Эта встреча ни к чему не приведет".

Есть и другие признаки усиления трений и враждебности между Москвой и Вашингтоном. Россия уже дважды откладывала гигантский проект по разработке арктического газового месторождения стоимость 20 миллиардов долларов, который нацелен на обеспечение американского рынка.

Если не будут предприняты усилия по снижению напряженности, запланированный на июль саммит восьми индустриальных государств в Санкт-Петербурге, где впервые будет председательствовать Путин, может оказаться под угрозой.

Администрация Буша вряд ли отменит эту встречу, хотя показательно то, что официально дата проведения саммита еще не объявлена. Встреча должна пройти 15 и 16 июля. Некоторые политики, особенно сенатор Джон Маккейн (John McCain), призывают Америку бойкотировать саммит. Это вряд ли произойдет. Но на встрече наверняка состоится жесткий обмен колкостями по поводу Ирана, Чечни и демократических прав. И на ней не будет задушевных бесед в перерывах между официальными заседаниями, так характерных для подобных встреч.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.