Предраг Булатович, лидер черногорского Блока за единое государство с Сербией, в письменном виде известил Верховного комиссара Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Солану о том, что не признает результаты референдума о независимости Черногории.

Булатович утверждает, что Республиканская комиссия по проведению референдума отклоняет аргументированные возражения по поводу нарушений в ходе голосования как необоснованные.

'Ради мира в Черногории Блок за единое государство законным путем хотел сделать результат референдума неоспоримым и принимаемым всеми, что после решения РРК (Республиканская комиссия по проведению референдума - прим. пер.) станет невозможным, а наш Блок не признает такой исход референдума', - сказал Булатович.

В то же время, согласно анкете на интернет-сайте информационного агентства 'Танюг', две трети опрошенных граждан не будут жалеть, если независимость Черногории получит официальное подтверждение.

На вопрос 'Будете ли вы жалеть, если независимость Черногории будет и официально подтверждена?' - из 1.098 опрошенных 727 (66 процентов) ответило отрицательно.

Координатор Движения за независимость Черногории Бранко Луковац вчера отметил исключительный результат, которого удалось достигнуть Блоку за единое государство, а также большой вклад в то, что референдум был проведен мирно и цивилизованно. 'В кампании, которую наши соперники начали проводить с опозданием, Блок за единое государство получил поддержку значительной части граждан - 185 тысяч человек, что является самым лучшим результатом оппозиции на настоящий момент и, несомненно, заслуживает уважения', - заявил Луковац.

Он указал на то, что разница между двумя блоками составляет всего 44.000 голосов, предупреждая, что этот факт никто, а тем более партии у власти, не должны недооценивать. 'Своим участием в процессе Блок за единое государство способствовал мирному и цивилизованному высказыванию граждан и наибольшей активности на избирательных участках, когда-либо отмеченной в Черногории, что дает референдуму неоспоримую законность', - добавил Луковац.

Оппозиционный блок, по его словам, внес значительный вклад и в позитивную атмосферу, в которой был проведен референдум, из-за чего Черногория получила положительные оценки зарубежных наблюдателей. 'Такая оценка этого демократического процесса принадлежит всем гражданам и всем политическим силам в равной мере, а также и оппозиции', - подчеркнул Луковац.

Он повторил, что Черногория будет строить с Сербией дружеские отношения без границ и барьеров на пути свободного перемещения граждан, товаров, услуг и информации.

Председатель оппозиционной Народной партии Предраг Попович созвал вчера все партии, которые вместе проводили кампанию референдума за государственное объединение для формирования 'предвыборной коалиции'.

Он заявил, что Блок партий за сохранение единого государства 'не может принять' предварительный результат референдума как окончательный и как отражение демократической воли граждан.

По словам Поповича, 185.000 голосов, которые получил на референдуме Блок за единое государство, является 'гарантом того, что Черногория никогда не будет продана, а Сербия никогда не сможет стать заграницей'.

Заместитель председателя парламента Черногории Рифат Растодер заявил в связи с участившимися возражениями представителей некоторых партий, которые выступали за сохранение государственного сообщества Сербии и Черногории, что 'решающую' роль в исходе референдума сыграли избиратели из числа национальных меньшинств.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.