Сегодня в Верховной Раде Крыма состоится внеочередное заседание, посвященное ситуации, сложившейся в автономии в связи с подготовкой учений 'Си Бриз-2006'. Вчера же стало известно, что в Феодосию прибыла миссия посольства США в Украине, которая захотела ознакомиться с условиями проживания американских морских пехотинцев.

В выходные дни в Феодосии около 1,5 тысяч человек участвовали в акции протеста против проведения учений НАТО на территории Крыма. Пикетчики собрались около ворот морского порта, где по-прежнему заблокирована строительная техника, доставленная американским кораблем. На митинге выступающие с трибуны призывали участников блокирования порта сохранять общественный порядок и не поддаваться на провокации, чтобы не допустить силового варианта разблокировки порта.

Нет единой точки зрения на проведение учений 'Си Бриз-2006' и в Крымском парламенте. Президиум парламента Крыма от имени всей Верховной Рады опубликовал свое заявление, в котором выразил 'серьезную озабоченность обострением общественно-политической ситуации в автономии, причиной которого являются непродуманные действия Министерства обороны Украины'. В нем говорится, что 'власти республики не были своевременно поставлены в известность о сроках и планах учений, что является нарушением конституционных принципов отношений органов государственной власти и органов власти автономии'. Правда, по последним данным в Крым было направлено 7 писем из Министерства обороны именно с этой информацией. В то же время в Крыму создан блок демократических сил 'Крымчане за НАТО', в который вошли лидер КРО Народного Руха Украины Леонид Пилунский, являющийся депутатом ВР Крыма.

Пресс-центр Военно-морских cил Украины распространил заявление, в котором говорится, что ситуация, которая складывается вокруг проведения двусторонних учений 'Си Бриз-2006' ныне напоминает 'театр абсурда, который разыгрывают антигосударственные силы в Крыму'. В сообщении напоминается, что заход в Феодосийский морской торговый порт гражданского судна 'Эдвентидж' (не военного и не натовского) с инженерной техникой и строительными материалами поспешили обозвать так называемой натовской оккупацией. Пресс-центр ВМС также высказывает возмущение, что лидеры отдельных общественных организаций продолжают предоставлять ошибочную информацию относительно наличия в порту военной бронетехники и другого тяжелого военного вооружение, что не соответствует действительности. . .

Во время подготовки к двусторонним учениям серии 'Си Бриз' Военно-морские силы Украины всегда получали ощутимую помощь от американской стороны: начиная с 1997 года для обеспечения участия украинских кораблей в военно-морских учениях выделялось от 800 до 1200 тон дизельного горючего. Во многом благодаря США корабли отечественного флота дважды пересекали Атлантический океан, что, бесспорно, повысило боевой потенциал экипажей кораблей 'Гетьман Сагайдачний', 'Костянтин Ольшанський' и 'Славутич'. В ходе подготовки к подобным учениям, которые, кстати, всегда проводятся по миротворческой тематике, была усовершенствованна инфраструктура Западной и Южной военно-морских баз ВМС Украины. За счет финансовой помощи американской стороны были восстановлены причалы в Одессе и Новоозерном. В общем нагрузка на украинских налогоплательщиков была уменьшена почти на 5 миллионов гривен.

Тем времнем российские информационные агентства распространили сообщение о том, что Госдума не отменяла протокольное поручение правительству о мерах по возвращению Крыма в состав России. Как сообщил журналистам депутат Николай Курьянович, 'технически сделать это невозможно, поскольку ближайшее заседание у нас 7 июня, в среду. Решение по Крыму может быть отменено только либо на совете Думы, либо на таком же пленарном заседании'. И, по его мнению, на следующем заседании Госдумы решение по Крыму не будет отменено: 'Вряд ли отменят, потому что нужны веские основания. Мотивировка (и юридическая, и историческая) отсутствует. Если отпустим Крым, это очень отрицательно ударит по власти', - заявляет представитель ЛДПР. 'Даже если поручение вдруг отменят, я буду вновь его инициировать. Реакцию Украины я оцениваю как писк вопиющего в пустыне', - заключает одиозный Курьянович.

N91, вiторок, 6 червня 200

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.