Очередной раунд переговоров о размежевании Азовского моря и Керченского пролива между Украиной и Россией закончился ничем. Хотя украинская делегация ехала в Москву с оптимизмом. 25-я попытка (именно столько раундов переговоров по этому вопросу уже состоялось) оказалась, как и прежние, неудачной.

По словам представителя Министерства иностранных дел Украины Василия Филипчука, 'с российской стороны есть принципиальное несогласие' рассматривать Азовское море как международные воды, как это предлагали украинские переговорщики. Это бы упростило процедуру размежевания, поскольку она проводилась бы согласно принятым в международном праве нормам. 'Российская сторона не соглашается с тем, что по Азовскому морю могут проходить такие же границы, как и по любому другому', - сказал В. Филипчук. Россия настаивает на статусе Азовского моря как исторически внутренних вод. 'Изменение статуса Азовского моря является вопросом не техническим, а политическим. Это может усложнить переговорный процесс и завести переговоры в тупик', - заявил посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин. Что касается границы в Керченском проливе, то здесь стороны, ссылаясь на одинаковые исторические предпосылки, приводят противоположные доказательства. Украина настаивает на утверждении границы, которая существовала между бывшими УССР и РСФСР, как отдельными субъектами ведения хозяйства, а Россия уточняет, что морских границ между советскими республиками не существовало. Такую позицию россиян украинские эксперты называют умышленным затягиванием переговоров, связывая с нежеланием допустить продвижение Украины в европейские и евроатлантические структуры. Первый заместитель секретаря СНБОУ Василий Крутов в интервью украинской службе Би-Би-Си допустил, что в этой ситуации 'есть определенное нежелание, чтобы было активное движение в решении этих вопросов'. Он считает, что 'за этим стоит определенная позиция, нежелание видеть Украину в европейских структурах, НАТО'.

Неужели причина в том, что Россия боится, что Украина 'подсидит' ее в отношениях с НАТО? Тем более непоследовательными представляются заявления российских чиновников. Известно, что уровень сотрудничества России с Североатлантическим Альянсом значительно выше. Вспомнить хотя бы совместную операцию 'Активные усилия' в Средиземном море, к которой РФ присоединилась в феврале этого года и, таким образом, стала первой из стран-нечленов НАТО, которая будет принимать участие в ней на равных с членами организации.

Говорить о том, что переговоры о размежевании морских границ между Украиной и Россией зашли в тупик, пока что рано. Некоторые эксперты предлагают привлечь к спору третью сторону (возможно, рассмотреть дело в суде). Разговоры о том, кто выступил бы модератором переговоров в новых условиях или в какой суд могла бы обратиться Украина, В. Филипчук считает преждевременными, поскольку на официальном уровне такое развитие событий еще не обсуждалось. Тем временем, совсем напрасной поездку украинцев в Москву назвать было бы несправедливо. Вопрос размежевания границ между Украиной и Россией продвигается более успешно. Как сообщил В. Кеняйкин, российская сторона передала украинским коллегам проект соответствующего договора. Кроме того, удалось также уладить некоторые аспекты деятельности в рыболовной, экологической сфере и транспорте в Азовскому море и Керченском проливе.

N92, середа, 7 червня 2006

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.