Прибывшие сюда для подготовки маневров "Морской бриз"американцы на шторм не рассчитывали. Технику, на которой прибыли морские пехотинцы США в Крым, забрасывали камнями, были угрозы взорвать ее, были демонстрации, акции протеста украинских националистов, которые бесцеремонно говорили о предательстве родины. Во всяком случае, приветствий "добро пожаловать" американские солдаты, прибывшие в составе передовой группы в Феодосию в Крыму, не услышали. В июле у побережья Черного моря должны состояться морские маневры, в которых хотят принять участие также еще несколько государств-членов НАТО. Однако, безобидное, в общем-то, мероприятие вызвало настоящий политический бунт.

В частности, Крым, с одной стороны, принадлежит Украине, чье политическое руководство очень стремится, чтобы страна стала членом НАТО, возможно, уже в 2008 году. С другой стороны, прекрасный полуостров несет на себе отпечаток российского влияния, что превращает его в некую цитадель сопротивления на Украине против западного военного союза. Большинство украинцев все еще очень хотят, чтобы их страна стала членом ЕС. Но согласно опросу, проведенному на этой неделе, против ее вступления в НАТО - 64 процента населения.

Прозападное руководство в Киеве считает членство в НАТО гарантией безопасности Украины и защиты от соседа, России. Между тем, большая русскоязычная часть страны видит в лице Москвы, скорее, друга, чем врага. Кроме того, многие, очевидно, опасаются, что украинских военнослужащих в случае вступления в НАТО смогут активнее, чем до сих пор, использовать в горячих точках планеты.

Но пока обнажается политический меч. Во всяком случае, парламент Крыма объявил в прошедший вторник полуостров "зоной свободной от НАТО". К досаде украинского президента. "Это решение не имеет никакого значения, оно не повлияло на отношения Украины с альянсом", - сказал Ющенко. Тем не менее, вчера вопрос о военных учениях собирался поднимать даже парламент страны в Киеве.

Для России сопротивление проведению морских маневров "Морской бриз 2006" - прекрасная возможность торпедировать натовские амбиции Украины и представить страну на Западе как ненадежного союзника. Российский министр иностранных дел выступил с жесткой критикой украинских властей в связи с тем, что они отказали во въезде в страну российскому политику националистического толка Константину Затулину, после того как тот принял участие в акциях, направленных против НАТО. Речь идет о "серьезной и враждебной акции", цитировало агентство AP официальное послание Москвы. Вчера официально подключился даже российский парламент. Дума обратилась с резкими заявлениями в адрес украинского правительства и заявила, что запланированное вступление в НАТО противоречит духу Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года. Более того, оно будет "иметь негативные последствия для отношений двух братских народов".

Оскорбленное достоинство

Для России вступление Украины в НАТО является достаточно серьезной катастрофой, и, в частности, по двум причинам. Во-первых, это явилось бы оскорблением национального достоинства, которое еще никак не смирится с распадом советской империи, потерей Балтии, дрейфом в западном направлении Грузии, Украины и Молдавии. Во-вторых, альянс, несмотря на существование Совета НАТО-Россия, рассматривается в качестве прожорливого зверя, который из стратегических соображений браконьерствует в российских угодьях. Во всяком случае, для НАТО членство Украины в НАТО и обретаемый в связи с этим более надежный контроль над черноморским пространством были бы выгодными.

Крым для России это нечто большее, чем украинская территория. Хотя Никита Хрущев в 1954 году и передал солнечный полуостров из "братского социалистического содружества" украинцам, он все еще остается военной базой богатого традициями Черноморского флота со штабом в Севастополе, что имеет символическое значение. В 1997 году Россия заключила с Украиной, только что получившей независимость, договор об аренде, согласно которому Москва может пользоваться базой до 2017 года. Но затем российские военнослужащие должны быть, видимо, выведены, поскольку продление договора не планируется, во всяком случае, до тех пор, пока в Киеве правит прозападное руководство.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.