Президент Парламентской ассамблеи НАТО Пьер Лелюш в интервью Би-Би-Си отбросил предостережения российского министра иностранных дел Сергея Лаврова от возможного вступления Украины в НАТО.

Господин Лелюш заявил, что негативные высказывания, как министра Лаврова, так и депутатов Госдумы России касательно украинских политических планов противоречат соглашению между Россией и НАТО, подписанному в 1997 году.

Пьер Лелюш: "Что касается заявления господина Лаврова, то я не удивлен сущностью, но подчеркиваю противоречие - Соглашение между Россией и НАТО подписанное в мае 1997 года четко признает право каждой европейской страны выбирать себе союзников и организации для вступления, а также осуществлять этот выбор полностью суверенно. То, что России не нравится расширение НАТО на Восток не является новостью ни для Запада, ни для США. Но непонятно как бы Россия помешала вступлению Украины в НАТО, не возвращаясь к методам времен Холодной войны".

Би-Би-Си: Однако глава российской дипломатии Лавров говорит о том, что вступление Украины и Грузии в НАТО станет таким себе 'геополитическим взрывом', что осуществит сдвиг геополитического баланса. Как бы вы прокомментировали эти слова российского министра?

Пьер Лелюш: 'Что было 'геополитическим взрывом', о котором говорит Сергей Лавров, - это распад Советского Союза. Но это случилось 17 лет назад. За последствиями этого взрыва мы наблюдаем и сейчас. Что также бы подходило под определение 'геополитического взрыва', это восстановление Московской империи. Но империя отошла в прошлое. На ее место встали страны, которые желают сами определять, с кем строить свою безопасность. И Россия признала это право на международном уровне'.

Би-Би-Си: Сейчас проходят зрелищные акции протеста против сотрудничества Украины и НАТО в Крыму и отдельно в Феодосии. Крымский парламент даже решил провозгласить полуостров 'зоной без НАТО'. Оказывает ли это какое-то влияние на нынешнее сотрудничество Украины и НАТО? Очевидно, что некоторые радикальные силы надеются таким способом отвадить альянс от Киева...

Пьер Лелюш: "Нет, это не производит ни на кого впечатления. Все эти выступления - проявление внутренней политики накануне формирования нового Кабинета Министров. И, соответственно, попытки некоторых сил повлиять на внутреннюю политическую ситуацию, а также на внешнюю политику Украины, в контексте провозглашения нового парламента. Речь идет исключительно о суверенном решении Украины принимать или не принимать участие в совместных военных учениях с НАТО или США. Я бы не хотел комментировать внутреннюю политику Украины. Единственное, что отмечу, что наличие разных точек зрения и их проявление - лишнее доказательство того, что демократия в Украине существует и функционирует. Такие движения против НАТО в свое время существовали во Франции, Италии, Испании, они существуют и сейчас. Отношения Украины и НАТО будут зависеть лишь от того, объявит или нет президент Ющенко решение о подаче заявки на членство. И подтвердит ли такой курс, если он будет объявлен, новый парламент".

Би-Би-Си: Но тот факт, что Москва сегодня на уровне министра иностранных дел заявляет о своем несогласии с планами Украины, так откровенно жестко поставленный вопрос, не создаст ли такая российская позиция угрозу определенному равновесию сил, угрозу системе стабильности в Европе?

Пьер Лелюш: "Я считаю, что самостоятельный выбор нациями собственной системы безопасности и является гарантом стабильности в мире. Все, что действует против этой логики, то есть попытки вынудить, помешать стране свободно осуществить тот или иной выбор, и является, по моему мнению, попыткой дестабилизировать европейскую безопасность. Получается, что я читаю последние события несколько иначе, чем это делается в Москве. Обидно, что сегодня Россия практически отступает от того духа партнерства, который был заложен в соглашении от 27 мая 1997 года".

Собственный перевод Blotter

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.