Вступление Украины и Грузии в НАТО было бы 'огромным изменением в геополитическом раскладе'. Россия отреагирует на такие события, исходя из необходимости обеспечить свои национальные интересы, заявил недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в нижней палате парламента страны - в Думе. Дума приняла ранее единогласно резолюцию, в которой Украину предупреждают, что если она станет членом НАТО, то 'это повлечет негативные последствия для отношений наших братских народов'.

Решимость президента Украины Виктора Ющенко по поводу 'доведения' Украины до членства в НАТО и резкое неприятие Россией этого плана были известны уже давно. Тон высказываний становится более критическим по мере нарастания националистических настроений в России, а перманентный правительственный кризис на Украине прямо-таки провоцирует Россию вмешаться со стороны в политический процесс.

Эмоций добавляет подготовка к военным учениям на территории Крыма. Причем планируются не натовские учения 'Морской бриз 2006', а двусторонние тренировки украинских и американских военных. В основном пророссийски настроенное население полуострова участвует в агрессивных демонстрациях. Областной парламент принял недавно решение объявить Крым 'свободной от НАТО территорией', и это, несмотря на то, что вопросы внешней политики и дела, касающиеся обеспечения безопасности, относятся к прерогативе исключительно общенациональных властей, работающих в Киеве.

'Бриз' может быть отменен, если украинский парламент не успеет принять в рамках закона соответствующее решение о проведении учений. Выборы Рады состоялись в марте, но вновь избранные парламентарии продолжают перепалку и ссорятся за места в правительстве и за министерские портфели.

Ющенко, похоже, начинает склоняться к решению, в соответствии с которым его главный соперник Юлии Тимошенко станет премьер-министром. Третий компонент 'оранжевой' правительственной коалиции - соцпартия - стала, однако, при виде нового расклада на политическом Олимпе сразу требовать для своего представителя теплого места спикера Рады.

Депутаты взяли тайм-аут, чтобы дать возможность спорщикам время для переговоров и поиска соглашения, но решение о проведении военных учение так и не было принято.

Ющенко и прозападная элита Киева с радостью встретили бы 'приглашение' НАТО уже в 2008 году. Путь Украины к полному членству в альянсе не был бы ровен и после 'приглашения': население Украины в большинстве своем не поддерживает устремления нынешних лидеров страны.

По результатам опроса общественного мнения, проведенного в начале этого года, против вступления в Северо-Атлантический блок выступало до 64% граждан Украины. Число противников присоединения не уменьшается со временем, наоборот, оно растет. Самые закоренелые противники вступления находятся среди русскоязычного населения Западной и Южной Украины.

Депутаты российской Думы приезжали в Крым, чтобы поддержать антинатовские настроения. Два депутата позже не были пропущены на территорию Украины. Националистические эмоции вскипают как в России, так и на Украине.

В Москве НАТО не считается автоматически противником и врагом. Сотрудничество России и НАТО развивается по многим направлениям. Но в зоне интересов бывшего СССР НАТО и США являются для Кремля стратегическими конкурентами, соперниками.

Расширение НАТО на Восток, особенно, включение бывших советских прибалтийских республик в альянс, россиянам было тяжело проглотить. Утрата близкой России по культурным традициям Украины и особенно исторических военных российских портов в Крыму означало бы еще более тяжелый удар. Подобное касается и Грузии, ведь Россия господствовала на Кавказе столетиями.

В Киеве и Тбилиси не хотят отказываться от планов по вхождению в НАТО. Украина и Грузия во многом зависимы от России, и у Москвы - много рычагов, чтобы повлиять на ситуацию в капризничающих бывших советских республиках. Геополитическая игра, правда, по-настоящему пока и не начиналась. При негативном раскладе игра пойдет с грубыми нарушениями ранее утвержденных правил, что повлечет и удаления игроков с поля, после показа красной карточки.

____________________________________________________________

Москве не стоит так бурно реагировать на события в Крыму ("The Financial Times", Великобритания)

Россия и сильная Украина ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.